您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福建新闻
分享

东南网9月7日讯(本网记者 卢金福)近日,福州遭遇了严重的洪涝灾害,给人们的生产和生活带来了不小的冲击。在这个特殊时期,福建省消委会提醒广大消费者在灾后恢复生产和生活的过程中七个细节要关注。

一、关注食品安全

洪灾过后,食品安全问题尤为重要。一是食品可能会受到污染,因此购买食品时,务必选择正规渠道,确保来源安全可靠;二是注意检查是否有被洪水泡过的痕迹,同时查看生产日期、保质期、食品安全标识等,避免购买和食用过期、变质、泡水的食品;三是政府相关部门要加强食品安全监管,企业和消费者也应该加强食品安全意识,共同保障食品的安全性和消费者的健康。

二、关注家电安全与维修

洪水可能会导致家电损坏,在购买新家电时,尽量选择品质好、信誉高的品牌,注意检查商品是否有泡水痕迹或损坏等,避免购买劣质或假冒伪劣产品。

对于已受损家电,应及时找官方渠道维修,避免因维修不当导致二次损失。

三、关注房屋安全

洪水过后,特别是低层或平房,可能会出现漏水、裂缝等问题。维修房屋时,应找有资质的专业人士,避免维修不当产生纠纷和安全问题。

四、关注汽车安全

洪灾导致很多汽车抛锚泡水受损,灾后在汽车损失处理中,消费者需要注意以下几点:一是确认车辆保险的有效性和保障范围;二是及时通知保险公司报案;三是避免接触淹水车辆,因为淹水车可能存在电路故障和机械故障,容易导致安全事故;三是泡水车可能导致车辆的某些部件受损或性能下降,建议消费者要对车辆进行检查和维护,确保车辆的安全性和稳定性;四是如果车辆已经无法修复,应选择正规的汽车回收公司或二手车交易市场,确保车辆残值得到合理的评估和处置,以免遭受经济损失。

五、关住保险理赔

洪水可能导致财产或人员损失,因此,消费者在理赔时需要注意保险合同的细节,如理赔范围、金额、方式等条款,要及时报案,提供发票、受灾照片、鉴定证明等相关证据并保留相关文件,同时还要关注理赔进展情况,以确保理赔的顺利进行和自身的权益得到保障。

六、警惕虚假宣传,捐赠一定要走官方渠道

对于各种打着“赈灾”、“慈善”等旗号的募捐活动,要审慎参与,避免爱心被滥用。

七、不信谣、不传谣。关注官方发布的灾害信息和救援进展,不信谣、不传谣,不发布不实的信息,切记,网络平台不是法外之地。

总之,在洪灾后的恢复过程中,消费者要保持理性消费和安全生活。让我们共渡难关,重建美好家园。

责任编辑:庄婷婷

最新福建新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
闽澳首个校企合作创新实践基地正式揭牌
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信