您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福建新闻
分享

海峡网9月8日讯(通讯员 刘君华 海峡网记者 李牧晨)受今年第11号台风“海葵”影响,福建多地迎来强降雨,局地出现极端恶劣天气。连日来,福建公安交警牢记习近平总书记“人民的保护神”嘱托,认真落实省委、省政府和省公安厅党委各项工作部署,闻令而动、逆风而行,以“时时放心不下”的责任感连续奋战在防抗台风“海葵”的路面第一线,全力保护人民群众生命财产安全,如同一盏“平安灯”照耀着八闽大地。

福州交警冒雨第一时间救助抛锚车辆。

福州交警冒雨第一时间救助抛锚车辆。福建交警 供图

截止今日15时,全省交警部门共出动警力1.6万人次、警车6000余辆次。未接报因天气原因引发亡人交通事故,全省高速公路主线基本未受影响。

“海葵”到  全省步调一致启动紧急预案

针对“海葵”影响持续时间长、带来雨量大、致灾风险高的特点,省公安厅交警总队8月31日启动防抗气象灾害Ⅱ级应急响应预案,同时,交警总队成立防御“海葵”台风道路交通应急指挥部、召开全省防御台风“海葵”工作视频调度会,指导全省公安交警部门迅速进入实战状态,详细研判主要道路、易堵路段、易积水路段的交通管控工作,全力加强道路交通应急处置各项工作。

总队宣传处有关人士介绍,通过启动紧急预案 、及时调整应急响应、成立应急指挥部、召开防御台风视频调度会等一系列举措,全省公安交警部门把防大汛、抢大险、救大灾这根弦绷得更紧,同时,通过层层压实责任,尤其是党员民警下沉入户、开展预警处置、排险除患、慎终如始做好防御台风“海葵”各项工作,全力以赴保障人民群众生命财产安全的感人事迹层出不穷,在风雨之中彰显了主题教育的责任担当。

风雨中的交警引导车辆提前绕行。

风雨中的交警引导车辆提前绕行。福建交警 供图

9月6日上午,福州南高速收费站乌云密布、暴雨如注。执勤民警充分利用高速收费站的点位优势和阵地防线作用,加紧对进入福州的过境车辆开展安全提示工作,告知台风“海葵”的动向和行车注意事项。

“警察同志,我的孩子要去儿童医院治疗,能否请你们帮忙带个路?” 上午9时许,当事人吴先生跑到执勤交警面前急切的说,说好的本应9点前到福州南高速收费站接送一位来自莆田患儿的120急救车,因受台风影响无法到达高速口。患儿家属担心误了救治时间,心急如焚......。

福州高速交警安全顺利将患儿送至儿童医院

福州高速交警安全顺利将患儿送至儿童医院。福建交警 供图

“千万不能耽误了孩子治病!群众的需要就是我们最大的动力!”福州高支五大队民警在得到上级指令后,立即对吴先生说“快打开双闪灯,跟着我们走!”民警立刻拉响警笛, 驾驶警车在前方引导患儿乘坐的车辆,与此同时,高速交警大队值班室民警一边联系医院告知相关情况、做好急救准备,一边协调地方交警及时做好沿途保畅工作,开辟出一条救援通道。最后,仅用20分钟时间,安全将求助人及患儿送到福州儿童医院。当日下午,求助人吴先生专门给高速交警发来微信,告知患儿因得到及时有效的救助,目前病情稳定,表达对福州高速交警由衷的感谢。

台风天 全员出动逆风而行保障平安

9月5日凌晨5时20分前后,今年第 11 号台风“海葵”在我省东山沿海登陆,全省公安交警部门对因强降雨采取交通管制117次的相关路段,同步加强对风情、雨情、水情、汛情、地质灾害等全过程跟踪监测监视,全力做好防御工作。

交警总队有关人士介绍,总队强化带班力量及指挥中心24小时应急力量,每日调度重点地区道路受影响情况和应急处置工作进展,实时对接省气象部门,及时处理各类气象预报信息15起,实时调度各地调整勤务部署,落实警力、车辆和装备保障,确保应急处置力量随时“拉得出、冲得上、战得胜”。同时,加强党建引领,发挥党员民警辅警在防汛救灾、安保维稳中的先锋模范作用,让党旗在防汛救灾、安保维稳第一线高高飘扬。

9月5日凌晨4时许,福清交警在被洪水淹没的龙山街道对群众开展救援。

9月5日凌晨4时许,福清交警在被洪水淹没的龙山街道对群众开展救援。福建交警 供图

据了解,福州、泉州厦门漳州龙岩等受台风登陆后带来风雨影响大的交警部门均启动防抗气象灾害Ⅱ级应急响应,全体参战民警不惧风雨,加大路面指挥疏导、巡逻管控力度、积极开展帮助群众应急避险,对易发生山体滑坡、急弯、临涯等危险路段立即严加管控,始终为保障道路交通安全平安畅通而坚守。

在肆虐的风雨中暂短小憩的公安交警。

在肆虐的风雨中暂短小憩的公安交警。福建交警 供图

运猪货车在高速公路上侧翻,给高速通行带来不小的隐患。幸好民警及时出警,化解了险情,也为车主挽回了经济损失。9月6日10时15分许,在沈海高速翔安路段,一辆运载生猪的轻型货车发生交通事故,滚落地面破笼而出的生猪在主车道与应急车道乱窜,现场一片凌乱。接警后,厦门高速交警支队一大队民警第一时间赶赴现场,发现货车侧翻在第四车道内,“越狱”的“二师兄”们正在暴雨中撒欢,途经此处的车辆纷纷紧急避让,现场险象环生。民警立即按照分工,一边在现场连续摆放反光锥筒,划定警戒区域,指挥过往车辆安全通过事发路段。一边与路政人员、司机合力“围追堵截”路面上的生猪,经过近半小时的冒雨奋战,终于将“二师兄”们制伏,12只生猪悉数控制在应急车道内等待重新转运,及时保障高速公路畅通。

硬功夫 提升消除安全隐患软实力

9月4日傍晚19时许开始,受台风“海葵”过境影响,全省多地灾受暴雨席卷,雨水倾泻如注,道路积水、车辆遇险……此时此刻,福建各地公安交警早已闻“汛”而动。

9月5日凌晨指挥车辆通过危险路段的漳州高速交警支队民警

9月5日凌晨指挥车辆通过危险路段的漳州高速交警支队民警。福建交警 供图

据介绍,全省各级交警部门会同市政、交通、道路管养单位摸排大风、强降雨、路面易积水等交通高影响路段2825处,并通过各地道安办下发预警函,推动属地及相关部门迅速开展治理,及时消除路面安全隐患。福州、泉州、厦门、漳州交警部门对城区417个易涝点开展梯次轮巡,增加路面巡逻或视频巡查的频次;高速公路交警支队联合高速养护、交通行政执法等部门对排查出的69处易积水、塌方、发生泥石流等地质灾害路段增设路面安全提示牌,实行 “白天见警车,晚上见警灯”巡逻机制,确保24小时道路管控无缝隙。

“我们推动大中队领导、民警一道深入一线开展交通安全提醒、交通秩序管控等。特别是高速公路、隧道、桥梁、地铁、城市积水路段等,遇到险情时要果断封闭、快速处置,做到快封快开。”交警总队有关人士表示,我们还同步加强宣传引导,联合有关媒体开展路况实时播报、发布通俗易懂的风险提示,劝导群众台风来临时人不出门、车不上路,指导各地做好防灾减灾救灾工作人员的自身安全防护,努力推动形成全社会共同防抗台风的良好氛围。

福州高速交警支队介绍,受台风“海葵”影响,甬莞高速葛岭段边坡溜方严重,泥石流将高速公路路面冲毁。9月5日福州高速交警利用无人机,对损毁路段进行高空巡查,查看边坡是否存在二次溜方的隐患,拍摄边坡溜方全路段受损情况,为借对向车道单道双向通行提供可视化图像支撑,确保优先抢通道路恢复交通。

龙岩交警支队介绍,公安交警及时预判的一起山体滑坡事件,在网络上被广为传播,截至9月6日晚,该视频点击量超过1亿人次。据了解,漳平市公安局交警大队为做好防御台风工作,组织民警、辅警深入辖区路段开展道路交通安全隐患排查工作。8月30日,民警在省道219线临水临崖路段巡查时,发现296km+300m处(大瑶临近溪口路段)的山体石壁受连续降雨影响,出现开裂、松动迹象。带队的漳平市公安局交警大队副大队长张学军当机立断,冒着头顶石块随时掉落的风险,即刻现场组织民辅警对该路段实施交通管制,在该路段的两端摆放警示标志,对过往车辆进行拦阻。在采取措施后的半分钟,也就是15时43分许,“轰”的几声,大面积山体石壁瞬间垮塌,坡顶滑落的大量碎石瞬间将公路拦腰阻断。

在现场见识到山体瞬间垮塌的震撼场景的驾驶员和当地群众心有余悸地说:还好警察把我们拦住了,不然肯定要被砸到。由于成功预判和及时处置,现场没有人员、车辆受到伤害。

熙熙攘攘的的车流中,总有公安交警这一抹身影执着的坚守着,用真心、诚心和耐心带给市民群众舒心、安心又暖心的守护,愿这温暖的守护,能让每一位交通参与者都能平安回家。尤其在当前,省防指仍维持防暴雨Ⅱ级应急响应,全省各级公安交警一马当先冲锋在守护交通安全最前面的行动就不会停止,一波接着一波的暖心举动永不停歇。交警总队有关人士深情地说。

责任编辑:赵睿

最新福建新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
印度医院火灾致婴儿7死5伤 医院老板逃
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信