您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福建新闻
分享

东南网9月8日讯(本网记者 卢金福)今年福建省频繁遭受台风袭击,多地降水量突破历史极值,暴雨引发的洪涝往往夹杂着淤泥、生活废水人畜粪便、农药、杀虫剂等会直接污染农作物、饮用水以及食品。洪涝过后,环境湿度大,细菌繁殖迅速,食物容易腐烂,极易引发肠道不适、食物中毒等问题。如何避免病从口入,切实保障洪涝之后人民群众饮食安全,防止发生食品安全事故,福建市场监管发布了食品安全风险提示。

对广大消费者的提示。

1.不食用洪涝浸泡过的食品。被洪涝浸泡过的食品容易霉变、腐败,不随意捡拾洪涝域漂浮冲刷的食品,有的食品包装看似严密,但经过洪涝浸泡或冲刷磕碰,容易造成污水渗入或包装破损,导致变质,因此不可食用。

2.不购买、食用淹死或来路不明的畜禽。洪涝容易造成畜禽的死亡,淹死的畜禽容易腐败及携带致病菌和病毒,切不可食用。为避免购买到淹死或病死的畜禽,建议到正规商超、农贸市场购买,查看进货凭证、检验检疫合格证明等。

3.喝清洁的饮用水。洪涝发生后水源易受污染,不生饮自来水、井水或天然水源的水,应煮沸后方可饮用。

4.不直接使用未经处理的地表水、雨水清洗食物和餐具。洪涝过后,制备食品的场所和厨具要及时清洗和消毒,保证清洁,加工制作食品要烧熟煮透。

对食品生产经营者的提示。1.落实洪涝过后食品生产经营场所食品安全自查,做好清洗、消毒和除“四害”工作。

2.不用被洪涝淹没、浸泡或已发霉变质的谷物或者其他食品原料及未经清洗消毒的受洪水、积水浸泡的设备、设施、器具、包装材料加工制作食品。

3.集中收集、集中存放、集中销毁受洪涝、积水污染的食品。

4.不直接使用地表水作为食品生产经营用水,防止交叉污染。

5.瓶(桶)装饮用水生产企业要做好水源监测,成品检验合格后方可销售。

6.不出售、不捐赠被洪涝或雨水浸泡的食品。网络食品销售第三方平台要加强配送贮存过程食品安全防护,不配送被污染的食品。

7.积极拓宽货源,做好粮油、蔬菜、肉类、水产品等大宗食品储备、供应。

8.依法开展食品生产经营活动,不囤积居奇、不哄抬物价、不采购销售不合格食品。

责任编辑:庄婷婷

最新福建新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
今年普高扩招 福州市区超70%考生有望被
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信