您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福建新闻
分享

东南网9月7日报道(通讯员 陈献朝 肖秀程 本网记者 余跃)受今年第11号台风“海葵”影响,福建出现强降水天气,呈现出强降水范围广、强度强、持续时间长、累计雨量大等特点。

截至9月6日,福州(市区、永泰、长乐)日降水量突破当地历史纪录,还有多地短历时降水纪录或9月同期日降水量纪录被打破。

为什么会有多地降水量打破历史纪录?福建省气象台首席预报员吴启树解释:一是由于上述地区处于台风“危险半圆”内,二是由于“列车效应”。

破极值地区处于台风“危险半圆”内

台风“海葵”虽然在漳州市东山县登陆,但是这些破极值的地区就处于台风的“危险半圆”内。

何为“危险半圆”?台风是逆时针旋转的圆形系统,一般在台风前进方向的右侧,被称为“危险半圆”。对于我国来说,当台风到来或登陆时,位于右上方的“东北象限”是风雨最强、影响最严重的地区。

暴雨云团如列车般驶过我省上空

登陆后的台风“海葵”虽然强度弱,但引导气流偏弱,使它移速缓慢,正好“邂逅”了南下的弱冷空气。台风中心北侧具有充沛水汽的东南气流与弱冷空气相互作用,并在地形抬升作用下,激发出了长而强的暴雨云团。这条暴雨云团正好在东南气流的组织引导下,形成“列车效应”,不断地经过我省中部沿海上空,造成强度强、时间长、范围广、致灾风险高的强降水天气。

明日起我省强降水趋于结束

针对今天我省南部仍有暴雨,吴启树表示,主要原因是台风“海葵”残涡环流位于广东境内,对流维持时间长,加上低层东北风与东南风辐合,湿度条件好,但由于风速有所减弱,闽南一带风向切变较弱,环流中心西移,所以相对于5日夜间福州的特大暴雨,降水强度将明显减弱。

而对于网友关心的降水什么时候结束,吴启树表示,今天福建暴雨范围明显缩小,主要集中在南部地区,明天开始强降水趋于结束,但部分地区仍有阵雨。

气象专家提醒,今天,漳州、龙岩部分地区有暴雨,其中漳州的部分乡镇有大暴雨。防范暴雨的同时,也要注意防范强降水可能引发的山洪、中小流域洪水、城乡积涝、塌方、滑坡、泥石流等次生灾害。

微信图片_20230907214515.jpg

图源:福建省气象台

责任编辑:庄婷婷

最新福建新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
闽澳首个校企合作创新实践基地正式揭牌
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信