您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福建新闻
分享

9月8日—9日,上海合作组织睦邻友好合作委员会与福建省人民政府共同主办的第十届中国—中亚合作论坛在厦门召开。

值得一提的是,本届论坛以“赓续友好关系 深化互利合作”为主题,是被列入中国—中亚峰会成果清单的重要多边合作平台,也是继2019年第七届后首次恢复线下举办,此次论坛有约400名中外嘉宾参会参展。

论坛期间将举办“妇女发展论坛”“数字经济合作论坛”“友城合作与人文交流论坛”“陆海联通与产业合作论坛”等4场主题分论坛,旨在深化福建与中亚国家地方政府和人民的友好往来,助力双方企业“走出去”,拓展在贸易投资、人文交流、数字经济、陆海联通、新能源等领域务实合作。

同时,还将在本届“9·8”投洽会全球合作展区专门设立中国—中亚国家合作展,展示中国式现代化福建实践及福建与中亚国家在经贸、友城、文化、教育等领域交流合作成果。

今年是共建“一带一路”倡议提出十周年,十年来,福建与中亚国家贸易规模增长迅速投资合作潜力渐显。在本届论坛期间,中国与中亚各方将围绕论坛主题深入探讨友好交流与务实合作,签署一系列合作项目和协议,并发布《第十届中国—中亚合作论坛(厦门)倡议》和《中国—中亚妇女发展论坛(厦门)倡议》,进一步推动福建融入“一带一路”建设和深化同中亚国家互利合作。

责任编辑:庄婷婷

最新福建新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
马来西亚两架直升机相撞后坠毁导致10人
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信