您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福建新闻
分享

日前,科技部中国科技信息研究所发布《国家创新型城市创新能力评价报告2021》(以下简称《报告》),对全国78个创新型城市的创新能力进行了综合评价,福建两个城市上榜30强,分别为厦门市(第12位)、福州市(第28位)。

《报告》显示,2021年国家创新型城市前十强依次为深圳、杭州、广州、南京、苏州、武汉、西安、长沙、合肥、青岛。

和许多榜单不同的是,该榜单有道门槛,参与排名的城市必须是国家创新型城市。换句话说,获得排名的前提是要先进入科技部确定的开展创新型城市建设的名单。这就好比一场运动会,先要获得参赛资格,才会有名次。全国有多少城市具备“参赛资格”?答案是103个,其中25个城市是今年1月新增的。

创新型城市是以科技创新作为城市经济社会发展的核心驱动力,其创新治理完备有效、创新主体充满活力、创新要素配置高效、创新平台支撑有力、经济创新力竞争力强大,是对建设创新型省份和国家发挥显著支撑引领作用的城市。

《报告》设置了创新治理力、原始创新力、技术创新力、成果转化力和创新驱动力5个一级指标和30个二级指标的评价体系,囊括了城市科技创新和科技支撑经济社会高质量发展的主要指标,灵敏地反映了各城市创新发展的成效和不足,为城市的创新发展提供决策支撑。

责任编辑:赵睿

最新福建新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
感受福州顶流景点的“热辣滚烫”丨“福
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信