您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福建新闻
分享

东南网1月24日讯(福建日报记者 郑雨萱 林清智)昨日,参加省政协十二届五次会议的委员继续分组讨论省政府工作报告和计划、预算报告,讨论省法院、检察院工作报告;审议省政协十二届五次会议政治决议(草案)。

委员们一致认为,政府工作报告科学谋划了2022年重点任务和具体举措,具有很强的指导性、操作性,表示要继续发挥政协委员优势和特长,集智聚力、建言献策,为将政府工作报告描绘的“施工图”变为“实景图”作出应有贡献。

围绕探索海峡两岸融合发展新路、促进共同富裕、不断创造高品质生活等话题,委员们各抒己见,讨论热烈。

许勇铁委员建议,在工业、农业、服务业和社会事业领域进一步拓展行业标准共通,搭建两岸行业标准共通信息平台,在探索两岸融合发展新路上迈出更大步伐。姚立纲委员则建议,充分利用福建对台区位优势,降低就业创业门槛,积极有效落实人才政策,降低场地租赁价格,以创业项目股权换取孵化服务,推介优质岗位招聘台湾青年。

如何凝心聚力促进共同富裕是委员们热议的话题。

钟建新委员建议,进一步规范分配秩序,扩大中等收入群体比重,构建初次分配、再分配、三次分配协调配套的基础性制度安排。刘国平委员建议,加大经济欠发达地区医卫、教育人才的培育力度,进一步引进和留住专业人才。林斌委员建议,细化乡村振兴人才引进的具体措施,鼓励有精力、有专长的城市退休人员到乡村再就业、再创业,参与乡村产业规划、助推农业农村现代化。

聚焦创造高品质生活的方方面面,政府工作报告勾勒出了一幅幅幸福图景。讨论中,委员们就高品质生活的“打开方式”畅所欲言。

城市让生活更美好。王冬星委员建议,要更加重视城市建设,打造更加便利、更为舒适、更有品质的居住环境,增强城市对高端人才的吸引力,助力企业创新转型。杨志平委员建议,进一步完善全民健身体育设施保障体系,努力打造百姓身边的“15分钟健身圈”。

健康是幸福生活最重要的指标。陈晓东委员建议,大力发展健康产业,加大以预防为主的全民健康宣传力度,加强相关行业人员培训,提供“家门口”健康服务,让“健康福建”惠及更多人民群众。陈江委员建议,加快建设区域医疗中心,加大对专科医院的建设投入,加大专科人才和专科团队的引进力度,以高水平专科团队带动学科发展。

在讨论省法院、检察院报告时,委员们一致认为,过去一年,两院全面加强党的领导,持续强化政治建设,围绕中心、服务大局,在优化法治化营商环境、做足“四篇文章”、促进闽台融合和对外开放、增进民生福祉等工作中大胆闯、踏实干、勇敢拼,多项工作走在全国前列,真正用实干作答、以实绩交卷。

2022年是党的二十大召开之年,是全面落实省第十一次党代会部署的开局之年。委员们希望,两院在新一年工作中,能够持续强化队伍建设,始终坚持以人民为中心,为新发展阶段新福建建设提供有力司法保障。

责任编辑:赵睿

最新福建新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
厦门科学城首个未来产业园揭牌
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信