您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福建新闻
分享

原标题:福建发布国庆、中秋节交通安全出行提示

东南网9月27日讯(本网记者 陈楠 通讯员 刘君华)今年国庆、中秋两节相连且假期长,群众走亲访友、中短途自驾车出行、旅游包车出游等活动将会增多,道路交通流量特别是旅游区交通流量将大幅上升。对此,福建公安交警部门提醒广大司机朋友:尽量避开高峰时段、热门线路和拥堵节点,错时出行。

高速公路高峰时段预测

省交警总队预计,今年的出行高峰可能出现在9月30日至10月2日,返程高峰可能出现在10月6日至8日。

根据气象部门预测,国庆、中秋长假期间,我省以过程性天气为主,时有阵雨或雷阵雨。

省交警总队相关负责人表示,近三年国庆假期交通事故主要呈现以下特点:国庆期间日平均死亡数高于前三年日平均死亡总数的17%;福昆线(G324)、金泰线(S304)、山深线(G205)、东石线(S307)、西港线(S208)是事故高发重点道路;未按规定让行、逆行、无证驾驶、酒后驾驶等违法行为引发事故较为突出,占死亡总数的42.17%;5时至6时、18时至21时事故多发,占死亡总数的27%;摩托车、小型客车、货车、大型客车是事故高发重点车型。

易堵路段提醒

出行要注意旅游景区周边道路,例如:厦门市鼓浪屿风景名胜区、武夷山风景名胜区、云水谣古镇、风动石景区、九鲤湖风景区、三坊七巷、侠天下旅游区、湄洲岛国家旅游度假区、同安影视城、崇武古城风景区等周边道路。

大型商场周边道路:万达广场(福州仓山店)、SM CITY(福建厦门)、宝龙城市广场(福州)、万达广场(厦门湖里店)、万达广场(泉州浦西店)、万达广场(漳州店)、万达广场(集美店)、万达广场(福州金融街店)、泰禾广场(福州东二环店)、万达广场(晋江店)。

火车站周边道路:福州市福州站、厦门市厦门站周边较为拥堵。福州站受影响路段为华林路、北环东路、北环中路、连江北路、五四路等,拥堵时段集中在10月1日10点-15点;厦门站受影响路段为成功大道、后埭溪路、湖滨南路、湖滨东路等,拥堵时段集中在9月30日17点-19点。

福建公安交警提示:假日出行前应提前了解天气情况,通过交通广播、交警微博、微信等媒介,及时了解出行沿线的交通流量和交通管制信息。要提前检查车辆状况,行车途中,要注意劳逸结合,连续驾驶超过4小时应停车休息,并减少午间、夜间行车,特别是10月1日00:00后和10月8日24:00前易发生超速行驶、疲劳驾驶,请不要为了到点免收过路费而赶路,导致交通事故发生,得不偿失。

特别是经过道路拥堵路段时,自觉服从现场交警的指挥,不加塞和随意变道,不占用应急车道,为应急抢救让出“生命通道”。骑共享单车时,严禁边骑边接听手机,切勿占用机动车道、闯红灯、逆行,停放时不要影响车辆和行人通行,未满12周岁的小朋友禁止骑共享单车、自行车上路。

各地市出行提示

福州

1.施工路段减速慢行。9月10日至10月10日,福州渔平高速公路在庄前枢纽互通改扩建实施,不封道。9月15日至10月14日,福州渔平高速在主线A、B道(0K+000M-46K+000M)进行桥梁外观定期检查项目实施,不封道。该项目施工时间偏长,危险系数高,易发生交通事故。公安交警提醒:在该路段行车时,不要超速,不要在应急车道停车;遇雨雾天气时,请减速慢行。

2.做好出行攻略。选择错峰出行。在出城和返城的高峰阶段,绕城高速福州北桂湖收费站和贵安收费站,日流量同比预计增加50%左右,约为4到5万辆次;沈海高速公路罗源和连江路段,日流量同比预计增长50%左右,约为2到3万辆次;宁东高速公路罗源和连江路段,包括罗源湾、马鼻和浦口收费站,日流量同比预计增长50%左右,约为3到4万辆次。建议在上述路段行驶的车辆错峰出行。

厦门

1.长假期间,将迎来探亲、短途自驾游高峰,预计厦门市交通流量将大幅上升,届时景区、商圈周边交通流将剧增,加之白鹭洲公园灯光秀等活动可能带来部分路段交通流高峰,请广大市民朋友及自驾游游客提前做好出行计划,并在正规停车场停车或选择公共交通工具出行,避免出现交通拥堵。

2.节日期间,翔安、厦门、杏林收费站的车流量较大易拥堵,提醒您如从泉州往厦门方向走同安收费站可能更顺畅;从龙岩、漳州、广东往厦门方向可选择走海沧收费站或厦漳大桥。

3.驾驶人行经厦门、海沧收费站出口匝道时,应注意观看交通标志与地面文字标识提示,提前梯次变道,避免错过转换匝道。一旦错过匝道,请继续往前行驶,严禁在高速公路上随意变道、停车、逆行或倒车。

4.骑行共享单车时,切勿上高架或在隧道内行驶;共享单车要停放于指定的自行车停放处,切勿停在斑马线、消防通道及主干道内。

漳州

1.国庆、中秋节期间,长泰马洋溪、东山马銮湾、平和三平寺、漳浦六鳌等旅游景区附近路段因游客剧增或发生拥堵,请提前制定绕行方案,错峰出行。

2.厦蓉高速南靖县和溪长下坡路段现已采取硬隔离分车道通行措施,即货车类(包括皮卡车)走右侧车道,限速40km/h;客车类(包括小轿车)走左侧车道,限速80km/h。请驾驶员朋友务必看清您所驾驶机动车的行驶证上载明的车辆类型,根据路面的道路交通指示标志安全行驶,严禁超速、不按道行驶。

3.厦蓉高速海沧枢纽至玉兰枢纽路段,包含天成山隧道、陈巷枢纽等为事故多发易发路段,提醒过往驾驶员朋友提前做好出行线路规划,遇隧道应提前打开车灯,减速通行,在枢纽路段应注意辨识道路指示牌,切勿突然减速或停车查看,以防交通事故发生。

泉州

1.9月30日16:30至21:30,进出城的泉州大桥、田安大桥、顺济新桥、笋江桥和新华路、义全街、临漳门、坪山路、少林路、东湖街等路段,将会出现车流高峰,泉州交警提醒:如遇交通堵塞,请驾驶人按序排队通行,切勿争道抢行、随意加塞,避免加剧道路的拥堵。

2.近期,根据辖区车流分析研判,入厦出厦车流较大,请广大车友提前规划路线,错开出行高峰,合理安排出游时间,愉快度过假期。

3.途经泉南与莆永高速共线路段(永春境内)的车辆请减速慢行,泉南线的车辆靠左侧车道行驶,莆永线的车辆并入泉南线时靠右侧车道行驶,不要突然并线。

莆田

1.长假期间,黄石火车站将迎来返乡的客流高峰,202省道黄石高速出口(工艺城)至瑶台路口(火车站)交通通行压力较大。莆田交警提示:请错峰出行并尽量减少接送车辆;324国道钟谭桥道路施工,交通较为拥堵,请过往车辆有序通行,切勿加塞;莆田西下高速、仙游华亭进城双向车辆请绕行江鸿街。

2.莆田高速路面测速点提示,共计13处,分别是:沈海高速A道2154KM+50M、2165KM+50M、2187KM+700M,B道2145KM+800M、2168KM+100M;莆永高速A道53KM+950M、B道14KM+950M、A/B道85KM+950M;福诏高速A道70KM+100M、77KM+450M、104KM,B道111KM+50M。

三明

1.205国道三元荆西至莘口路段长距离路面施工改造,因道路半封闭施工,节日期间,国道往来车流量增多,易造成交通拥堵,请过往车辆依次排队单幅行驶或改往高速绕道。

2.中秋期间,尤溪、明溪、永安等地有民间祭扫习俗。三明交警提示,请勿用低速货车、三轮汽车、拖拉机货厢违法载人;驾乘摩托车时请按规定佩戴安全头盔,不要超员、超速、酒后驾驶、无证驾驶、争道抢行。

3.福银高速公路际口枢纽改道项目刚于近期施工结束,途径该枢纽时,请注意察看沿线的标志标识和安全提示,提前做好变道准备,减速慢行,谨慎驾驶。

龙岩

1.通往上杭步云梅花山“中国虎园”的景区道路弯多、坡陡、弯急、临崖、路窄难行,请小心谨慎驾驶,不要强行超车、强行会车,车辆驶近急弯、坡道顶部等影响安全视距的路段时,应当减速慢行。

2.通往“古田会址”景区的县道(X634)蛟步线,要经过古田隧道,但该隧道内灯光昏暗,路面狭窄,又是混合交通,驾车驶近隧道前请打开大灯并采取预防性制动,遇有对向来车应主动将远光灯转换为近光灯,切莫超车、占用对向车道行驶。

3.近期雨雾天气频繁,龙岩高速交警提醒广大驾驶员朋友:车流高峰驾车出行,应保持安全车距,不要随意乱穿插,切勿超速行驶、疲劳驾驶。

南平

1.长假期间,南平城区及邵武市张三丰大道等多个路段施工维护,请广大市民朋友提前规划好路线,遵守交通规则文明行车,遇交通管制时,请服从现场交警指挥。

2.长假期间,武夷山、邵武景区的车流量较大,极易造成交通堵塞,请广大驾驶员朋友自觉服从现场交警和景区工作人员的指挥。

3.宁光高速延平段(俗称南平联络线)今年9月7日正式通车,南平至福州的路程比走福银高速缩短27公里,成为多数司机朋友出行首选。交警提醒请广大司机朋友提前做好出行路线规划,留意道路指示牌和限速提示牌,安全文明出行。

4.南平为山区地形,高速公路多上下坡、隧道路段,行车时不要随意穿插、变更车道,不要有超速、超员、违法占用应急车道等交通违法行为,行车时可通过收听FM88.8电台播报,了解实时路况信息。

宁德

宁德高速公路辖区隧道多,部分隧道内设变道抓拍,车辆进入隧道时须提前减速、开启大灯,在隧道内保持安全车距,不得随意变更车道。

平潭

1.国庆、中秋节期间,坛南湾、海渔广场、将军山、仙人井、石牌洋、北港村等景区高峰时段(9:00-12:00、13:00-16:00),由于道路狭小、停车位不足,可能会出现交通拥堵,请尽量错峰出行,规范停车;辖区派出所将视情况采取“人车分离”措施,引导车辆停靠在附近道路不防碍交通处,请广大驾驶员朋友服从现场交警指挥。

2.经环岛路、坛西大道通往金井大道的车辆,要保持安全车速,注意观察道路开口,观察有无行人、摩托车、电动车、动物横穿道路,及时避让,并做好防御性驾驶,以免发生交通事故。

责任编辑:陈锦娜

最新福建新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
28岁姑娘曹小囡当了39次伴娘 自嘲嫁不
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信