您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福建新闻
分享

海峡网讯(海峡网记者 陈娜 文/图)1月6日上午,福建省政府新闻办公室举办2017年首场新闻发布会,这是我省连续7年将新年首场新闻发布会锁定安全生产工作。2016年全省安全生产形势持续稳定向好,实现“十三五”安全生产工作的良好开局。据统计,2016年,全省生产安全事故起数、死亡人数同比分别下降12.3%和6.0%;全省共发生较大事故22起、死亡78人,同比减少7起、21人,分别下降24.1%和21.2%。

福建:连续7年首场新闻发布会锁定安全生产

2016年全省安全生产重点工作取得了新的进展。省政府安委会出台了落实安全生产“党政同责、一岗双责”工作机制和安全生产巡查工作制度,完成首批对福州厦门泉州市的巡查;出台我省重特大事故防控总体实施方案以及煤矿、非煤矿山、危化品和工贸行业等具体实施方案,对危化品生产经营企业实行安全风险分级分类管控,推进全省32座“头顶库”和“采空区”综合治理工作,开展隐患排查治理和诚信体系建设;安全生产标准化建设扎实开展,省政府将安全生产标准化建设纳入2016年“立项挂牌办理”项目,全省工矿商贸和学校等30个行业领域的评定标准体系、考评体系、工作保障机制、激励约束政策措施基本健全;印发《福建省“十三五”安全生产专项规划》和《福建省“十三五”安全生产专项规划发展目标和主要任务工作分工》,修订《福建省安全生产条例》等。此外,全省安全基层基础、安全生产监管执法、安全生产专项治理等方面得到强化,煤矿安全生产形势总体稳定,安全生产大检查深入开展,取得良好成效。

记者从会议上了解到,2017年我省将在七个方面加强安全生产工作:

一是推进安全生产责任落实,健全和落实安全生产“党政同责、一岗双责、失职追责”工作机制,完成对全省各地安全生产巡查“全覆盖”。

二是贯彻落实安全生产领域改革发展意见,结合实际创造性地抓好贯彻落实,制定本地贯彻落实《关于推进安全生产领域改革发展的意见》的办法。

三是推进防范遏制重特大事故工作,全面落实我省遏制重特大事故总体方案和重点领域的具体方案,持续开展安全隐患排查治理,“打非治违”和专项整治。

四是强化安全隐患排查治理。整改大检查发现的问题隐患,做到整改措施、责任、资金、时限和预案“五落实”,组织实施安全生产不良信用“黑名单”制度。

五是抓好煤炭淘汰落后产能期间安全生产工作,按照省政府部署做好9万吨以下煤矿关闭工作,对全省存在水害威胁的16个重点矿区55家重点煤矿、存在火灾威胁的2个矿区5家煤矿、使用人车运输的27家煤矿实施重点管控。

六是强化安全生产基层基础建设,推进全省安全生产信息化工作,总结安全生产标准化建设提升工程三年行动取得的工作成效,加强安全生产应急管理,积极发挥电视、报纸、互联网及微信、微博等传统和新媒体作用,利用好新闻发布会、“安全生产月”和“咨询日”等,做好我省安全生产条例与《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》的学习宣传贯彻。

七是做好重点时段和岁末年初安全生产工作。做好春节等重点时段安全生产工作,全面排查整治隐患,落实各项安全防范措施。

省政府安办主任、省安监局局长郑李亭、福建煤监局副局长戴文鹏、省安监局副局长吴文盛出席会议。

责任编辑:李牧晨

最新福建新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
蚂蚁庄园鸳鸯一词最早用来比作什么?蚂
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信