您现在的位置:海峡网>专题地图>专题要闻
分享

福州开元寺,位于福建省福州市城内经院巷的开元寺,始建于梁太清二年(548年),是福州现存最古老的佛寺,初建时名大云寺,唐开元二十六年(738年)改名开元,寺门口的开元寺牌匾,据说是1000多年前的唐代大书法家欧阳询所书。

寺内有灵源阁、十六亭、平怀堂诸胜。历史上开元寺曾四度遭火灾,抗日战争时期又遭日机轰炸,原有建筑物被焚殆尽。仅存铁佛殿、灵山堂和佛化社等数座屋宇。

开元寺内有一尊铁铸的阿弥陀佛坐像,头实躯空,重50吨,高5.3米,宽约4米。人站在佛像的肩膀上,伸手摸不到佛像的头顶。此佛像铸于北宋元丰六年(1083年),是国内罕见的大铁佛。(资料来源:百度百科)

探访古厝之美——福州开元寺

作品名:开元寺

作品:孙成玉

《礼佛》孙成玉13559127189

作品名:礼佛

作者:孙成玉

《问佛》杨桂芬13959192905

作品名:问佛

作者:杨桂芬

《心灯》杨桂芬13959192905

作品名:心灯

作者:杨桂芬

微信图片_20210106111945

作品名:开元别院

作者:破晓

微信图片_20210106111949

作品名:开元别院

作者:破晓

为迎接即将在福州召开的世界遗产大会,海峡网联合相关单位共同举办“探访古厝之美 热迎世遗举办”——走进福州古厝大型采风系列活动,首站走进福州标志性古刹开元寺,同时展开线上书画影主题作品征集评选。本活动以媒体采风为主要形式,辅以摄影征集、书画写生邀约、图片展等系列活动。旨在寻访古厝之美,深入讲述福建故事,展示福建之美,全面助力世界遗产大会的顺利召开。同时,引起社会各界关心关注福建乃至全国古厝现状与其保护利用情况,助推古厝保护工作发展。

责任编辑:李牧晨

最新专题要闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
吃饭时,不小心咬到舌头,可能的原因有
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信