您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

中山纪念堂屋面恢复传统样式 整体修缮工程年内完工

中山纪念堂屋面恢复小青瓦。

福州新闻网11月18日讯(福州晚报记者 毛小春/文 叶诚/摄)记者17日从福州古厝集团获悉,中山纪念堂加固修缮保护工程总体进度已超60%,其中屋面已恢复原来的小青瓦。

据介绍,2001年修缮中山纪念堂时,西部屋面局部坍塌,于是将屋面换成了琉璃瓦。根据老照片以及管理人员的回忆,中山纪念堂屋面原为小青瓦,此次修缮恢复屋面原貌。

据了解,工作人员施工时,全面揭瓦检查椽条和望板,替换了腐朽木构件,并重新油漆、描绘。记者看到,屋檐下重新描绘了许多“万字符”“包公眼”等图案,既保护了建筑,又有吉祥平安的寓意。

相关人士介绍,此次是加固修缮工程,使用一些技术手段,消除现存隐患和危害。恢复原有屋面,是为了最大程度地体现其历史面貌的真实性和完整性。目前,中山纪念堂屋面、楼内地板修缮工作已完成。接下来,将进行室外装饰油饰施工、清理石墙污垢、修复大厅吊顶等施工。整个工程预计年内完工。

责任编辑:赵睿

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
龙岩创新运用“社保卡+电子培训券+代金
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信