您现在的位置:海峡网>新闻中心>体育频道>体育新闻
分享

2021年中国乒乓球俱乐部超级联赛12日决出男团冠军,梁靖崑、周雨领衔的山东魏桥苦战五盘夺得冠军,拥有马龙、王楚钦的山东鲁能男队卫冕失败。

冠军更替,男乒国家队的更新换代也在进行,昨日(12日)分属乒超联赛冠、亚军队伍的周雨、方博、闫安共同选择在今日宣布退出国家队,引发了不少人对“国乒小三剑客”的感慨。

这三位分别出生于1992年和1993年初的前国家队男乒选手,因为年纪相仿,被球迷们亲切地称为“92line”。三人在职业生涯内获奖无数,均登顶过全国赛事和国际赛事,由于前有被誉为“国乒三剑客”的马龙,张继科,许昕,后有新生代的樊振东,球迷们将这三位“卡”在中间的实力选手称为“国乒小三剑客”。

13日一早,前一天跟随山东魏桥拿下乒超冠军的@周雨 在微博发文宣布退出国家队,“感恩球队14年对我的培养与帮助,谢谢协会的各位领导,真心感谢每一位教练员,你们辛苦啦,陈导马导黄导刘导谢谢你们对我的帮助”。

@周雨 表示,自己会将“对乒乓的热爱延续下去”,“退伍不褪色,退队不退役”,并在最后感谢球迷。

1992年出生于江苏泗阳的周雨,2007年进入国家二队,2010年升入国家一队,2012年获得全国乒乓球锦标赛男单冠军,曾拿下第十二届全运会男团、男双冠军和第十三届全运会男双冠军,2014年参加仁川亚运会获得男团冠军,2017年夺得匈牙利公开赛男双冠军,并于同年获得亚洲乒乓球锦标赛混双冠军。

据资深体育记者@李武军 13日发布的采访视频,聊到退出国家队的原因时,周雨称:“14年了,离开肯定有点不舍,但是也没办法,因为到这个岁数了,确实觉得自己竞争力弱了,如果说自己还具备很强的冲击力,也会考虑留在队里,但竞争力确实逐年下降,这是客观存在的,自己也能接受。”

此外,周雨认为,自己在职业生涯中不论是改球还是技术的改变,都没有取得突破,身体也挺吃力,“上量很容易受伤,不上量又很难突破”,这些都是自己选择退出国家队的原因,但“退国家队不代表退役,球可能还会打”。

周雨透露,暂时没有规划未来,但后面会更注重生活。如果别的方面发展也不错,也会去尝试。

在球迷还沉浸在“小三剑客”就此称为过往的遗憾中时,13日下午,“国乒喜剧人”@方博 也宣布结束自己将近16年的国家队生涯,“能够身穿国服为国而战是我这一辈子最大的荣幸,需要感谢的人太多,能够得到所有教练和运动员的认可,能够得到拥抱足够了,这个大家庭永远向我敞开门,足够了”。

1992年出生于湖北通城的方博,2005年入选国家二队,2009年升入国家一队,同年12月,在第七届世界青年乒乓球锦标赛上,方博一人独得男团、男双、混双、男单4块金牌,成为历史上首位世青赛独揽四金的男选手。2010年,方博获得乒超总冠军,2015年,获得世界杯团体冠军、第53届世乒赛男单亚军,2020年,夺得乒超联赛男团冠军。

13日18时38分,在周雨 、方博相继宣布退出国家队之后,“小三剑客”最后一位成员闫安也宣布退出。

闫安在微博发文称,“退队不是退役,输球也不是世界末日,银牌一样可以赢得尊重,我还是会继续我热爱的事业,只不过是换了一种方式 ”。

闫安,1993年1月出生于北京,2006年进入国家队,2012年获得全国乒乓球锦标赛男团冠军,2013年与许昕搭档获得国际乒联职业巡回赛科威特男双冠军,2017年夺得国际乒联奥地利公开赛男单亚军,2021年9月,闫安获得第十四届全运会男团银牌。

“小三剑客”宣布退出国家队后,国乒老熟人、体育记者@李武军 连着转发三人的微博,送上鼓励与祝福。

球迷们也纷纷留言表达不舍,有人感叹,虽然没看到这三人站上“最顶峰”,但他们也为国家队和各自省队站好了最后一班岗,希望三人能携手开启新的旅程。 

责任编辑:黄小群

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新体育新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
男子裸聊被威胁网贷26万转骗子怎么回事
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信