您现在的位置:海峡网>新闻中心>体育频道>体育新闻
分享

北京时间7月29日,东京奥运会乒乓球女单比赛角逐出冠亚军,中国球员陈梦和孙颖莎包揽金银牌,获得中国奥运代表团第15枚金牌。

中国乒乓球在混双比赛中遭遇失利夺得金牌之后,在男单、女单的决赛阶段均成为中国乒乓球的舞台。在首先进行的女单比赛中,陈梦在先丢1局的情况下,及时调整状态将总比分扳成2比1。在第四局的比赛中,孙颖莎状态有所回升,以11比5将总比分扳成2比2平,最后的两局中,陈梦再也没给孙颖莎机会,以11比4和11比9战胜对手,总比分4比2战胜队友孙颖莎站上奥运会最高领奖台。

陈梦夺冠 马琳哭了两眼饱含泪水:背后的不容易他最能明白

这场比赛中,小编曾想过女单冠军多种庆祝方式,或压力的释放仰天长啸、或躺在乒乓球会馆享受胜利的喜悦,但陈梦的沉着冷静实在太出乎意料。在战胜孙颖莎的那一刻,陈梦没有多余的动作,单臂举起球拍高吼,然后走向了主教练马琳身边深情相拥,这一刻师徒二人的压力都释放了。

而转播镜头中有一个很细微的细节,在陈梦夺冠的那一刻,马琳哭了,两眼饱含泪水,让网友直接破了防,而网友也表示:“背后的不容易他最能明白吧!”。其实在混双丢金之后,马琳备受争议,对于他在那场比赛中叫暂停的时间很多球迷表示看不懂,而这一刻,陈梦的夺冠也让马琳也得到了压力释放。

陈梦夺冠 马琳哭了两眼饱含泪水:背后的不容易他最能明白

在赛后的采访中陈梦的霸气一面再次展现出来,当记者问她用一次词来形容自己的心情,会用到哪个词?陈梦在思考片刻说出这句霸气的话:“我觉得,我的时代来了!”

27岁的陈梦实现了自己的奥运冠军梦,其实在比赛中陈梦的表现可谓十分的老道,相比较孙颖莎的凶猛的球风而言,陈梦的容错率更低,接发球的失误率更低,这或许是她一步步能够站上最高领奖台的秘诀。同时年仅21岁的孙颖莎表现得也相当出色,在国人万众瞩目之下,不负众望4比0战胜伊藤美诚,3年之后的巴黎奥运会一定会大放异彩。

陈梦 VS 孙颖莎 女乒决赛看点回顾

第一局刚开始,陈梦先声夺人,直落两分,孙颖莎马上还以颜色,连取3分反超。此后战况陷入胶着,双方比分紧咬,往往孙颖莎刚取得两分优势,就立马被陈梦追平。

比分来到9-7后,陈梦变线失误,孙颖莎拿到第一局局点。此后,陈梦奋起直追,连追两个局点,比分来到10-9。关键一球,双方多拍反手相持,孙颖莎回球擦网,陈梦抓住机会正手扣杀出界,孙颖莎以11-9拿一下第一局。

比赛第二局开局阶段,陈梦3-1领先后,孙颖莎发力反击,暴力扣球,连追4分,将比分反超。陈梦针锋相对,也回打孙颖莎一个5-0,将比分扳为8-5。

此后,陈梦延续势头,一鼓作气,以11-6拿下第二局,局分来到1-1。

比赛第三局,陈梦延续第二局状态,稳扎稳打,尽管孙颖莎展开攻势,正手攻击力十足,但陈梦扛住孙颖莎攻势,接发球攻击性十足,快辟孙颖莎两条底线。最终,陈梦以10-4拿下第三局,局分2-1。

连丢两局后,孙颖莎离场去换球衣,调整状态。

第四局开局,孙颖莎改变策略,连发两个勾手短球,让陈梦吃瘪,比分5-1领先。此后,孙颖莎越战越勇,尽管陈梦试图迫近比分,但她扛住压力,率先以10-4拿到局点。最后一球,陈梦挑打失误,孙颖莎以11-5赢下第四局,将局分扳为2-2平。

第五局开局阶段,双方僵持不下,打成平手。此后陈梦发起攻势,连追三分,陈梦与孙颖莎展开对攻,攻守转换,多拍反手相持,孙颖莎转正手扣球出界,陈梦将比分改写为6-4。

此后,陈梦继续发挥,将分差拉开,以10-4拿到局点。第五局最后一球,孙颖莎正手拉球出界,陈梦拿下第五局,局分3-2领先。

第六局开局,孙颖莎展开强攻,大力扣杀,但陈梦沉稳反击,率先拿下一分。此后孙颖莎连续多球强攻,但未能得分,主动叫暂停调整状态。

之后,孙颖莎依旧主动强攻,双方甚至展开中远台对拉,多拍相持后孙颖莎一记大力扣杀取分。孙颖莎趁势追分,将比分反超为6-5。

此后,战况陷入胶着,双方你追我赶,比分来到8比8平。此后,陈梦秋接发球劈长,孙颖莎正手强攻出界,陈梦10-8拿到赛点。

孙颖莎稳住心态,追了一个赛点。比赛最后一球,陈梦没有再给孙颖莎机会,孙颖莎接球出界,陈梦11-9拿下第六局,大比分4-2击败孙颖莎,夺得东京奥运会女子乒乓球单打金牌,孙颖莎也夺得了东京奥运会女子乒乓球单打银牌。

责任编辑:端焰

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新体育新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
“福茶杯”福建省茶叶大赛本月开锣 竞
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信