您现在的位置:海峡网>新闻中心>海峡两岸>台湾新闻
分享

洗艾草、剥竹笋、切菌菇、打艾粿......3月28日,福建省三明市三元区荆西街道热闹非凡,逾千名两岸同胞齐聚于此,一起制作、品尝两岸特色美食——艾粿,共度“金九艾粿节”。

福建三明:逾千名两岸同胞共度“金九艾粿节”

图为两岸同胞围坐在一起,共同品尝艾粿。三元区融媒体中心供图

艾粿又称清明粿,制作工艺较为繁杂。将新鲜的艾草择去老根老茎,留下幼嫩部位,经过加碱粉、焯水、过冷水、沥干、炒熟等多道工序后,再将艾草打成泥掺入米浆,反复锤、蒸米团,做成粿皮,包上笋丝、香菇、肉、葱等馅料,上笼蒸熟,口感软糯、Q弹有嚼劲的艾粿方制作而成。

粿是福建客家族群的传统米制糕点。相传在宋代,人们发现用艾草和大禾米,经过“三蒸两百捶”工艺后制作的艾粿不仅滋味鲜美,更能祛病驱邪。此后,每到清明前农历二月十九,三元本地家家户户都会采收新鲜的艾叶,打艾粿与邻里分享。近千年相沿成俗,演变成如今的“金九艾粿节”。

福建三明:逾千名两岸同胞共度“金九艾粿节”

图为两岸同胞在一起捶打艾草。三元区融媒体中心供图

台湾与福建一衣带水,血脉相连。“作为拥有共同味道的特色美食,艾粿承载了我们对传统文化的记忆。”参加活动的台湾同胞们向记者介绍,台湾也有甜粿、发粿、包仔粿、草籽粿,和艾粿制作工艺类似。

“‘艾粿’音同‘爱国’,这次艾粿节不仅让我体验了大陆的民俗文化,还感受到‘此心安处是吾乡’的温暖。”在三明学院任教5年的台籍教师谢明辉受邀参加本次活动,在品尝艾粿后称赞道。

在本次艾粿节活动现场,两岸同胞分工合作共同制作艾粿。荆西街道人大工委主任黄将表示,“希望通过两岸民俗文化交流,让台胞感受艾粿的美味与非遗文化的魅力,见证闽台情谊。” (来源:中新网 黄艳 陈诗宇)

责任编辑:庄婷婷

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新台湾新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
福州市鼓楼区法院召开“2022-2023年度
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信