您现在的位置:海峡网>新闻中心>海峡两岸>台湾新闻
分享

转眼间,“80后”台湾青年魏文来到福州已十年。从为爱勇敢“登陆”到站稳脚跟,从云上鼓岭到连江贵安,从发展自身事业到帮助更多台青。他说,大陆正在快速发展的风口,希望更多台湾青年“乘风”在这里发展得更好。

魏文的爷爷是福州人,奶奶出生于一水之隔的马祖,因此他从小就对福州有特殊的感情。2007年,还是高中生的魏文来到福州旅游,结识了当地姑娘林文,一见如故。回到台湾后,二人常在网上聊天,分享各自的生活。

“那几年她来台湾不是很方便,我想她了就经常‘飞越海峡’到福州看她。”回忆起那段长达数年的异地恋,魏文难掩甜蜜笑意。2014年,魏文选择来到福州发展,带着台湾的经营理念,在云上鼓岭打造度假民宿“岚筑”。

“岚”代表清风和薄雾,“筑”是建筑,鼓岭有四大特色,清风、薄雾、柳杉、别墅正是鼓岭最吸引人之处。那时候台湾民宿业已经成熟,而福州刚刚起步,魏文成为鼓岭上“第一个吃螃蟹的人”。借鉴台湾经验,“岚筑”秉承温暖、人性化的理念进行经营;房子依山而建,可以270度俯瞰鼓岭,傍晚时分客人可以在户外品酒、等待日落,让烦恼烟消云散;食材取自于当地,有自己种的菜,有山上挖来的竹笋、野菜,新鲜可口。

之后几年,附近居民也开始陆续经营民宿,魏文常常去他们的房子里转转,帮他们提建议。“我会建议他们怎么装修,怎么规划菜园,怎么做好游玩动线。我相信鼓岭上的民宿集聚起来,大家打造各自的IP差异化经营,才可以共同发展得很好。”他说。

“岚筑”让魏文在福州站稳脚跟,也让他被“看见”。2019年,一名“岚筑”客人邀请他加入贵安温泉会议中心,助力贵安温暖服务升级。

因为想接受更大的挑战,魏文欣然应邀。在贵安,他把无微不至的服务理念和因地制宜的文化元素植入温泉度假村的方方面面:管家式的服务,随处可见的温泉注意事项,畲族风情表演,台湾风味的牛肉面、卤肉饭,当地有名的丹阳肉燕……去年,魏文还将休闲项目拓展到贵安之外,把连江当地的休闲基地、旅游景点融入顾客的行程安排。

贵安温泉会议中心所在的连江县潘渡镇贵安村,是福建有名的花园式温泉养生胜地。在山水田园间工作,魏文觉得“好像提前过上了退休生活”。在台湾时,曾在台北工作十年。“在市区生活不容易入睡,来到福州一直在充满虫鸣鸟叫的地方生活,整个人心胸都宽敞了。”他笑言道。

魏文把目光放得更远。看好大陆银发经济发展势头,他打算与其他台商合作,在贵安打造两岸康养服务项目。“目前已经基本完成硬件改造,也对接了台湾团队。希望引进台湾的医疗技术、人才,也带动养老产业经济发展。”对魏文来说,这是一件“不做就会有遗憾”的事情。

近几年来,魏文参加了很多活动,希望把经验分享给更多来福州发展的台湾青年。比如台青刘宇晟正在位于琅岐的海青营地做研学项目。今年,魏文打算举办一场两岸跳绳友谊赛,促成福州市跳绳协会和台湾跳绳协会共同打造一个海峡两岸(福州)花样跳绳研学基地,通过“一根绳”拉进两岸青少年的距离,打造常态化的两岸青少年花样跳绳交流、研学、探索平台。

从“被看见”到“去发现”,对魏文而言是视角的转变——从专注自身发展,到帮助更多台青发展。他说,希望有福之州的美,经由台湾年轻人,让更多人知道;希望吸引台湾青年来这里发展,在这里生活得更好,带动两岸融合。(记者 闫旭)

责任编辑:庄婷婷

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新台湾新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
苹果iPhone 17 Plus将配备略小的屏幕
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信