您现在的位置:海峡网>新闻中心>海峡两岸>台湾新闻
分享

中国台湾网3月29日讯 国防部3月28日召开例行记者会,会上,涉台问题成为在场媒体记者的提问热点。整场发布会中,新闻发言人吴谦回答了9个涉台提问,其中多次警告“台独”,强调解放军打“独”促统,枕戈待旦,做好“时刻准备着”的战斗姿态。

“台独”越猖獗,和平可能性越消减!国防部记者会密集回答9个涉台提问

国防部新闻发言人吴谦(图片来源:国防部网站)

“台独”分裂活动越猖獗 和平解决的可能性就越消减

“‘台独’分裂活动越猖獗,和平解决的可能性就越消减。”发布会上,吴谦明确正告民进党当局。

今年的《政府工作报告》中涉台部分,强调“坚定不移推进祖国统一大业”,没有提“和平统一”,一段时间来,成为各方媒体关注焦点。有分析认为,报告简化对台内容陈述,并不代表大陆会减少对台行动,大陆未来势必“做的会比说的多”。

对此,吴谦指出,“和平统一、一国两制”是我们解决台湾问题的基本方针,是实现祖国统一的最佳方式。我们愿以最大诚意、尽最大努力争取和平统一的前景,但决不允许台湾从祖国分裂出去。

“在打‘独’促统方面,解放军始终以行动说话,始终是坚决而专业的。”吴谦强调,中国人民解放军持续练兵备战,将以坚如磐石的意志和强大能力,坚决捍卫国家主权和领土完整。

厦金海域不存在“禁止、限制水域” 台军动向解放军尽在掌握

2月14日,发生台撞击大陆渔船致渔民死伤恶性事件,致使厦金水域情势升温。前不久,中国海警船首次进入台所谓金门“禁止水域”开展执法巡查行动。这是否是大陆对“2·14”恶性撞船事件的反制?

吴谦指出,台湾是中国的台湾,厦金海域根本不存在所谓“禁止、限制水域”。大陆海警部门开展常态化执法巡查行动,有利于维护相关海域正常秩序,保障两岸渔民生命财产安全。解放军密切关注海上事态,做足处置突发情况的准备,坚决维护台海地区和平稳定。

“台独”越猖獗,和平可能性越消减!国防部记者会密集回答9个涉台提问

图为福建海警组织舰艇编队在金门附近海域开展执法巡查。(图片来源:国防部网站)

“台军任何动向,解放军尽在掌握。”针对台军计划4月在金门本岛等地区进行实弹射击演习,对周边海域将进行管控,声称是例行性训练,没有针对性,吴谦作出上述表态。

吴谦强调,民进党当局的任何挑衅行径,都将以失败而告终。

解放军在台海周边战备警巡频度和军力增强?

当前,解放军在台海周边演习已实现常态化。台军方称,上周四解放军有36架次军机进入台海周边,是今年单日数量最高。同期看大陆在台海周边海空联合战备警巡频度和军力都在不断地增强。

对此,吴谦指出,有关演训活动是正常计划内的安排,旨在增强解放军捍卫国家主权和领土完整的能力,有关方面不必大惊小怪。关于类似的演训活动,解放军今后将继续按计划开展。

近日,在社群平台上,有人分享了一张卫星影像,为内蒙古一个和台北市博爱特区等比例的炸射靶场。另外在江苏高骊山战术训练中心也有建筑物被视为台湾桃园跆拳道馆。各界认为针对性十足。岛内舆论也对此高度关注。

“只有别有用心的人才会对号入座。”吴谦指出,只要不搞“台独”,就没有必要焦虑。

台军修改“第一击”定义 国防部:胆敢轻举妄动就是自取灭亡

针对两岸军事情势持续紧张,有记者提问时以“台湾‘国防部长’”称呼台防务主管部门负责人邱国正,并引述其近日言论称,将“第一击”定义更改为只要大陆军队实体航空器逾越界线,台军就视为“第一击”,将予以反制。

吴谦听后首先纠正该记者的表述,“台湾是中国的一部分,哪来的什么‘国防部长’?”他警告民进党当局不要轻举妄动,否则就是自取灭亡。

“台独”越猖獗,和平可能性越消减!国防部记者会密集回答9个涉台提问

邱国正日前曾称,两岸局势紧张到他睡不好觉。(图片来源:台湾“中时新闻网”)

邱国正日前曾称,两岸局势紧张到他睡不好觉。有记者问吴谦:对于台海局势有没有“紧张到让人睡不着觉”的程度?

对此,吴谦从两个层面进行了回应,“从具体层面看,正如我刚才讲到的,解放军打‘独’促统,枕戈待旦,做好‘时刻准备着’的战斗姿态。从宏观层面看,解放军有着充分的战略定力,不管风吹浪打,胜似闲庭信步。”

解决台湾问题是中国人自己的事 不容任何外来干涉

会上,吴谦也就美台军事勾连作出严正回应。

针对美国印太司令部司令日前称,解放军将在2027年之前完成“武力攻台”的准备,吴谦首先强调,台湾是中国的台湾,解决台湾问题是中国人自己的事,不容任何外来干涉。

“中国人民解放军全时待战、随时能战,将以‘时刻准备着’的战斗姿态挫败任何外部势力干涉、粉碎任何‘台独’分裂图谋。”吴谦自信满满。

近日,美智库也渲染台海紧张局势,声称“如果介入台海冲突,美国的关键弹药库存将在一周内用尽,这种弹药不足状况会降低美国的威慑力量,增加台海进一步爆发冲突的几率。”

吴谦指出,“智库发表的研究报告角度是不同的,但是我对它的回应坚定如一:台湾问题是中国内政,不容任何外来干涉。”

针对美国会代表团窜访台湾及近期批准多项对台军援,吴谦强调,中方坚决反对美方同中国台湾地区进行任何形式的官方往来和军事联系,坚决反对美方向中国台湾地区出售武器。我们强烈要求美方恪守一个中国原则,不得损害中国的主权和安全利益,不得干涉中国内政。(文/李宁)

责任编辑:庄婷婷

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新台湾新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
东南沿海地区首家乐高®品牌标杆店在福
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信