您现在的位置:海峡网>新闻中心>海峡两岸>台湾新闻
分享

中新社北京3月28日电 在回答中新社记者有关提问时,中国国防部新闻发言人吴谦指出,“台独”分裂活动越猖獗,和平解决的可能性就越消减。中国人民解放军持续练兵备战,坚决捍卫国家主权和领土完整。

在当天的国防部例行记者会上,中新社记者提问,据报道,今年《政府工作报告》中涉台部分,强调“坚定不移推进祖国统一大业”,没有提“和平统一”。有分析认为,报告简化对台内容陈述,并不代表大陆会减少对台行动,大陆未来势必“做的会比说的多”。请问发言人有何评论?

“‘和平统一,一国两制’是我们解决台湾问题的基本方针,是实现祖国统一的最佳方式。我们愿以最大诚意、尽最大努力争取和平统一的前景,但决不允许台湾从祖国分裂出去。”吴谦强调,体现一个中国原则的“九二共识”是维护台海和平稳定的“定海神针”,实现祖国完全统一是大势所趋、大义所在、民心所向。

吴谦指出,在打“独”促统方面,解放军始终以行动说话,始终是坚决而专业的。正告民进党当局,“台独”分裂活动越猖獗,和平解决的可能性就越消减。中国人民解放军持续练兵备战,将以坚如磐石的意志和强大能力,坚决捍卫国家主权和领土完整。

另有记者就前不久中国海警船首次进入台所谓金门“禁止水域”开展执法巡查行动提问。吴谦指出,台湾是中国的台湾,厦金海域根本不存在所谓“禁止、限制水域”。大陆海警部门开展常态化执法巡查行动,有利于维护相关海域正常秩序,保障两岸渔民生命财产安全。

吴谦表示,在“2·14”恶性撞船事件中,民进党当局草菅人命、推诿卸责,已激起两岸同胞公愤,必须要给大家一个清清楚楚的交代。解放军密切关注海上事态,做足处置突发情况的准备,坚决维护台海地区和平稳定。(记者 李纯)

责任编辑:庄婷婷

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新台湾新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
人保财险福州西湖支公司:联学共筑思想
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信