您现在的位置:海峡网>新闻中心>海峡两岸>台湾新闻
分享

日前,台湾议题研究中心和岛内民意代表分别公布了蔡英文第二任期及2023年“台湾十大民怨议题”、岛内“民怨最深”的七大议题。岛内媒体纷纷用“民怨沸腾”“负声量”“下架民进党气氛炸开了”等词组进行报道。谭主梳理发现,有几个议题“负声量”最集中、也最高。今天我们就首先来聊聊,名列岛内“民怨”前茅的“台海和平与战争”议题。

当前,台湾社会正处于“战争与和平”的十字路口。正因如此,谭主注意到,新一轮巴以冲突让岛内民众更加“有感”。有岛内媒体如此观察:“巴以冲突犹如一记重锤,让不少人发现,原来安稳的生活并非理所应当”。甚至连菜市场的老人都说,战争怎么这么可怕?

民怨沸腾!民进党的“引战”政策只会让台湾生灵涂炭

巴以冲突后加沙城到处断垣残壁

战争的残酷更加凸显和平的珍贵,岛内媒体强调,“如何守护和平是当务之急”。不过,在“守护和平”这件事上,岛内民众对民进党的表现十分不满,巴以冲突更让他们进一步认清,民进党的所谓“和平”政策只会把台湾引向生灵涂炭的战争。

“靠美国求和平”是缘木求鱼

长期以来,民进党当局奉行“倚靠美国”的所谓“安全”政策,对美国的军事指导棋言听计从。民进党政客更是在岛内鼓吹“美国挺台”“美国协防台湾”等论调,好像只要“台美关系友好”,搞“台独”就能万事大吉,台湾的和平就可以靠美国来保障。

不过,岛内舆论透过巴以冲突这面镜子看清,美国并不是什么“和平使者”,甚至可以为了利益破坏和平,“靠美国求和平”就是缘木求鱼。

面对联合国呼吁巴以停火止战、保护平民的提案,美国多次投下否决票。有岛内媒体讽刺,在这场全世界呼吁停火的冲突中,“美国成了孤家寡人”。

民怨沸腾!民进党的“引战”政策只会让台湾生灵涂炭

联合国安理会会议现场

台湾时事评论员赖岳谦在岛内政论节目中分析,美国政客无视加沙无辜的“万人冢”,是为了美元和选票。

还有岛内媒体关注到,美国不仅不为停火努力,反而增加对以色列的军事援助,这让以色列有能力继续对加沙实施轰炸,并继续造成大量平民死亡。美国的“军援”拉长了巴以冲突的战线,让和平遥不可及。

民怨沸腾!民进党的“引战”政策只会让台湾生灵涂炭

满载弹药和武器的美国飞机抵达以色列

美国巴克内尔大学政治与国际关系学系教授朱志群投书岛内媒体表示,美国是在拱火,没有打算结束战争。

岛内专家告诉谭主,需要警惕的是,美国也在用这种歹毒的方式破坏台海和平。最近,大量单兵个人装备及机枪等标志着城市巷战的武器以“军援”的名目进入台湾。当美国号称“免费”为你提供武器的时候,你就要当心了。

巴以冲突也让越来越多岛内民众思考,台湾若是真的向被视为“世界乱源”的美国求和平,如此下去的结果会是什么?

台湾资深媒体人陈朝平撰写快评文章指出,从众多前车之鉴可以推论,所谓“美国保护台湾”,岂不也要把台湾搞得断垣残壁、家破人亡?

更多岛内媒体认为,民进党当局为了谋“独”私利依靠美国,甘当棋子,这样下去只会离和平越来越远,离战争越来越近。

“全民皆兵”是引战害民

民进党当局另一“守护和平”的政策是“全民皆兵”。

除了把义务役期延长至一年、强化对后备军人的训练、建议扩大女性参军程度等,近期,民进党把推广“全民防卫”的“黑熊学院”院长沈伯洋“保送”进台立法机构,更是被岛内舆论认为,这意味着民进党铁了心要把“台湾平民上战场、‘全民’打‘城市巷战’”进行到底。台湾中时新闻网的文章提出担忧,建“黑熊部队”可能将人民推到第一线,加沙地区冤死了1万多民众,其中多数是妇孺,难道不值得警惕?

民怨沸腾!民进党的“引战”政策只会让台湾生灵涂炭

岛内媒体报道截图

有岛内媒体设想了台湾大搞“全民皆兵”的恐怖场景:把军队分散到民用建筑、打巷战,把军人和广大民众混杂在一起,把战力转移到民间,变相地绑架平民,只要战事开启,必然伤及无辜平民,任何人都无法幸免。这样的惨状,“大可供那些主张‘全民皆兵’的无知、好战、嗜血的台湾政客和军火商参考”。

岛内专家告诉谭主,“全民皆兵”不是避战,而是引战,是在拿台湾民众的生命当筹码。民进党当局加快军事备战,计划“分派枪支弹药给每个家庭”,只会让本就已缺乏足够互信和有效沟通的两岸关系雪上加霜,甚至迅速滑向兵凶战危。

民怨沸腾!民进党的“引战”政策只会让台湾生灵涂炭

台军加大了城市巷战训练

尽管赖清德之流还在大肆鼓吹“以备战达到避战,靠实力取得和平”,妄图哄骗更多的岛内民众登上“台独”战车,但台湾民众正在对民进党名为“和平”实为“引战”的政策说“不”,大量台湾年轻人提前退役、逃避当兵就是在“用脚投票”。

正如台湾《中国时报》的文章指出,“赖萧配”登记第一天就叫嚣“不走回一中老路”,让台湾人听得毛骨悚然。但2300万岛内民众不该为政治人物的自私、短视买单。谭主想说,“战争与和平”的选择攸关台湾的未来,爱好和平的岛内民众决不会坐视家园沦为生灵涂炭的人间地狱,沸腾的民怨就是他们寻求改变、发出抗争的清晰信号!

责任编辑:庄婷婷

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新台湾新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
全球闽商会聚福州 致敬民营经济“生力
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信