您现在的位置:海峡网>新闻中心>金融频道>银行动态
分享

童心看坊巷、欢“孝”过端午、佳节祈高中、文化知多少……6月11日,随着“打卡八闽文化,赢文旅消费券”互动游戏的正式上线,建设银行福建省分行“有福相建•造福同行”文化惠民活动圆满收官。

激活文化遗产,共享文化成果。建设银行福建省分行积极推进文化遗产保护传承与创新发展,通过建行生活走进“非遗国潮”、激活文旅共赴“诗和远方”、“有福相阅”添彩文化惠民等新金融实践,助力八闽文化在新时代焕发新生,服务高品质生活。

建行生活有“非遗”

“赏国潮金鱼、吃古蒸鱼燕、DIY软木画,跟着建行生活看非遗,这个六一爱了爱了。”福州市钱塘小学学生石奕婧开心地说。

2022年“六一”儿童节前夕,建设银行福建省分行推出“快乐6·1,非遗童行”主题研学活动,组织青少年通过走进非遗技艺,体验工匠精神,激发学习、保护非遗的兴趣和热情。

随着第44届世遗大会落地福州,非遗文化“见人见物见生活”的保护理念走进千家万户。建设银行福建省分行以“建行生活”APP为媒,邀请软木画、佛跳墙、茉莉花等非遗商户入驻“建行生活”,开设“非遗美食+非遗工艺”非遗专区,并适配非遗优惠券,为本土非遗品牌宣传造势的同时,吸引市民到店体验,带“热”非遗经济。

2022年“中国文化遗产日”之际,建设银行福建省分行还推出了文化惠民促消费活动,用户参与“八闽文化知多少”互动答题,即可赢取20减10、10减5的建行生活消费券。

“港湾”更有文化味

剪纸、木雕等非遗展品有序陈列、文化微沙、惠民书籍等频频上新、“闽都文化”“非遗金服”扫码即看……走进建设银行福州城南支行的“劳动者港湾”,便民惠民与书香文化有机融合,为幸福之城增添“文化气质”。

放眼八闽,建设银行福建省分行依托全辖网点,打造了“有声图书馆”、“悦读图书角”等书香港湾,开展云端“读”福建、公益捐书等系列活动,让阅读更生动、科技更具体、正能量传播更广泛。

去年5月,建设银行福建省分行便携手福州晚报,于当日正式启动了“书香港湾,圆梦悦读”捐书活动。活动引起福州井大小学师生的关注,他们组织了主题班会,捐赠了大量书籍。最终,这些书籍和其他社会捐赠书籍一起,被送到福州市晋安区红光苑小学师生的手中。

云上云下共享书福。今年4月,建设银行福建省福建省分行还协同福清市文明办开展“2022年福清市第三季诗词大会总决赛”,并推出“建行书香购”(新用户可领取数字人民币新华书店优惠券),吸引更多的人品读书香,传承文化,

闽韵融入“山水画”

正值武夷山采茶季,刘德喜穿梭在自家有机茶园,与茶农交谈采摘情况。“好山好水出好茶,武夷山的茶,品的不仅是味道,还有生态和人文故事。”作为国家级非物质文化遗产武夷岩茶(大红袍)制作技艺传承人,刘德喜从事茶行业近30年,走出了茶文化、茶产业融合发展的致富新路,这背后建设银行福建省分行前后提供了超1700万元的信贷支持。

定格“文旅融合”的八闽画卷,“建行蓝”随处可见。在南平,建行为超600户茶农提供贷款超17亿元,推进“三茶”统筹发展;在福州平潭,建行推进数字人民币走进“石头会唱歌”民俗,助力闽台乡建乡创;在莆田湄洲岛,建行创新融资支持湄洲岛全域旅游;在漳州,建行协同政府发放消费券,助力文旅促消费;在宁德,建行创新的“善担贷”,支持当地水产“游”出大产业。伴着“福文化”,建行与之的故事还在持续上演……(文/建行福建省分行)

最新银行动态 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
国网福州供电公司:优质用电服务守护“
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信