您现在的位置:海峡网>新闻中心>金融频道>金融资讯
分享

自中国银保监会、中国人民银行联合印发《关于加强新市民金融服务工作的通知》以来,福建省各银行机构相应创新推出了服务新市民相关金融产品与服务。6月10日,中国银保监会办公厅发布《关于银行业保险业加强新市民金融服务有关情况的通报》,其中,福建多家银行保险机构试点新市民服务获表扬。

《通报》显示,银行保险机构通过创新产品和服务,强化对新市民创业就业的金融支持;加强住房金融服务,满足新市民安居需求;完善健康和养老金融服务,增强新市民基础民生领域保障;积极落实政策要求,加强新市民培训教育金融服务;针对新市民特点,提升基础金融服务的可得性和便利性。

邮储银行在福建省推出“新市民贷”,跨地域联动提高贷款审批效率,解决新市民贷款难题,目前已累计为734户小微企业授信7.87亿元,贷款6.15亿元。

平安养老保险在福建推出保费低廉的城市定制型普惠医疗保险“八闽保”,面向全省群众,不与户籍挂钩,目前新市民累积参保3.06万人次,累计赔付26人次,赔付金额超35万元。

建设银行、中国银行、交通银行加大对养老产业的信贷支持,合理满足养老服务机构的融资需求。目前,中国银行养老产业客户数1974户,养老产业授信余额85.57亿元。建设银行、交通银行支持养老产业贷款余额分别达32亿元、24亿元。

开发银行、中国银行、农业银行按照国家助学贷款政策要求,承办国家助学贷款业务,服务家庭经济困难的新市民子女就学。开发银行积极落实国务院常务会议精神,对借款学生2022年度应支付利息予以免除,本金延期一年偿还,惠及学生超300万人,切实减轻家庭经济困难的新市民负担。

邮储银行、农业银行、兴业银行、民生银行等分别推出“U+卡”“筑福卡”“民心卡”“关心关爱建筑工人卡”等新市民专属银行卡,提供免收工本费、年费、小额账户管理费、短信服务费等优惠。

兴业银行向符合当地购房信贷政策的异地户籍客户开放个人住房贷款业务办理通道,满足新市民购房需求,为新市民合理购房需求提供信贷支持。

建设银行发挥集团科技优势,开发住房租赁综合服务平台,为新市民提供租赁、结算等服务,助力地方政府落实新市民的租金监管、补贴发放、市场监测等功能。目前相关平台个人注册用户超过3870万户,上线企业1.5万家,可出租的市场化房源36万套(间),正在出租的房源99万套(间)。

《通报》也指出,目前加强新市民金融服务还面临一些制约因素,仍有进一步提升空间,要求各银保监局和银行保险机构进一步加大工作力度,加强政策协调和工作推动,不断优化金融产品和服务,更好满足新市民合理金融需求。

鼓励银行保险机构根据地方实际优化产品和服务;完善激励约束机制,提高分支机构和工作人员服务新市民的积极性;通过优化已有产品、开发专属产品、创新信用评价手段、提高受理和审批效率等方式,扩大产品和服务供给;通过合理减免费用、降低贷款利率等方式,推动降低新市民金融服务成本,增强新市民获得感。

(傅心婕)

最新金融资讯 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
连江:千帆竞发 电力“十足”
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信