您现在的位置:海峡网>新闻中心>金融频道>金融资讯
分享

7月19日,一则涉及中国恒大的民事裁定书再度引发市场对恒大债务问题的关注。

根据无锡市中级人民法院的民事裁定书显示,广发银行近日请求冻结被申请人宜兴市恒誉置业有限公司、恒大地产集团有限公司银行存款1.32亿元,或查封、扣押其他等值财产。

受此消息影响,恒大系股票当天全线下跌。在当日收盘前,恒大方面紧急发布声明回应,“我司江苏省公司旗下项目公司宜兴市恒誉置业有限公司与广发银行宜兴支行项目贷款1.32亿元到期日为2022年3月27日。对于宜兴支行滥用诉讼前保全的行为,我司将依法起诉”。据悉,本次诉前保全,申请人广发银行宜兴支行是以情况紧急、不立即申请保全将会使其合法权益受到难以弥补的损害为由,向法院提出的。无锡中院最终支持了这一请求。恒大方面可以向该院申请复议一次,但复议期间不停止裁定的执行。

对此,北京大洋律师事务所张超律师表示,“是否涉及滥用诉前保全,这还需要通过更多信息来判断。”

从近期公告来看,中国恒大的地产业务保持较好发展势头。7月1日,中国恒大公告称,自启动购房节优惠大促销活动以来,从5月27日至6月30日的35天内,恒大实现合约销售938.3亿元,销售回款874.9亿元,其中6月份单月销售716.3亿元。今年前6个月累计实现合约销售额3567.9亿元,累计销售回款3211.9亿元。

方正证券房地产首席分析师夏亦丰分析称,中国恒大全面实施“高增长、控规模、降负债”的发展战略,销售保持稳健增长,在保障未来发展的前提下,适当减少土地储备,并计划两年内分三步完成“三道红线”的监管指标要求降至绿档,业绩有望重回高质量增长。“公司已初步形成全新的产业生态,全面覆盖衣食住行、文旅康养等领域,八大产业平台联动,形成数据闭环,已完成从地产向‘多元产业+数字科技’的转型,并计划逐步分拆公司优质资产上市。”夏亦丰预计,恒大物业管理及房车宝业务明年的营收增长将较为明显。中国恒大方面向《证券日报》记者透露,截至6月底,公司净负债率已降至100%以下,顺利实现一条“红线”变绿,有息负债已降至约5700亿元,与去年最高时的8700多亿元相比,下降约3000亿元。按照2021年3月的业绩发布会,许家印给出的未来三年降档计划来看:2021年12月31日,中国恒大的现金短债比将达到1以上,2022年12月31日将资产负债率降至70%以下,全面达到监管要求,实现“三条红线”全部转绿。

光大证券指出,从中国恒大集团2020年年报来看,其剔除预收账款后的资产负债率、净负债率、现金短债比均超过“三道红线”的要求,外部融资渠道受限。因此,其债务的偿付更多依赖于销售回款,而中国恒大的在售和待售项目多数位于三四线城市,回款去化难度相对较大。

从市场表现来看,市场每每有资金流动性紧张传闻出现,中国恒大几乎都会遭遇股债滑铁卢。2021年以来,中国恒大股价累计下跌超30%。恒大债券也大幅缩水,以“15恒大03”为例,该债券年内已下跌超21%。

周二早盘,港股“恒大系”延续昨日跌势。截至发稿,中国恒大跌幅扩大至超12%,周一收跌逾16%;恒大汽车跌超15%,此前一度大跌超20%;恒大物业跌超7%;恒腾网络跌超14%。

7月15日,中国恒大发布公告称,将在7月27日召开董事会会议,讨论特别分红计划。此消息一度刺激该股股价大涨逾10%。

最新金融资讯 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
华为全屋智能战略再升级 用三把钥匙打
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信