您现在的位置:海峡网>新闻中心>金融频道>处罚通报
分享

1月10日,中国银保监会福建监管局发布10则行政处罚信息,中行泉州分行、泉州农商行经济技术开发区支行等多家泉州地区的银行机构因案件信息报送不及时、违规发放个人住房按揭贷款等违法违规行为,受到罚款处罚,相关责任人或被警告,或被终身禁业。
  经查,泉州农商行经济技术开发区支行违规发放个人住房按揭贷款,2022年12月29日,中国银保监会泉州监管分局依据《中国银行业监督管理委员会关于防范“假按揭”个人住房贷款的通知》《个人贷款管理暂行办法》《银行业监督管理法》的规定,对该支行处以35万元罚款。泉州农商行河市支行存在“个人经营性贷款支付管理及贷后管理不到位”违法违规事实,2022年12月29日,中国银保监会泉州监管分局依据《个人贷款管理暂行办法》《住房和城乡建设部人民银行银监会关于规范购房融资和加强反洗钱工作的通知》《中国银保监会办公厅住房和城乡建设部办公厅中国人民银行办公厅关于防止经营用途贷款违规流入房地产领域的通知》《银行业监督管理法》的规定,对该支行处以30万元罚款。
  中国银行股份有限公司泉州分行、平安银行股份有限公司泉州分行、中国邮政储蓄银行股份有限公司泉州市分行,均存在“案件信息报送不及时”违法违规事实,2022年12月29日至30日,中国银保监会泉州监管分局依据《中国银监会关于印发银行业金融机构案件处置三项制度的通知》《银行业金融机构案件(风险)信息报送及登记办法》《银行业监督管理法》规定,对上述3家银行各处以20万元罚款。
  中国邮政储蓄银行股份有限公司泉州市津淮支行存在“内部管理不到位”违法违规事实,2022年12月30日,中国银保监会泉州监管分局依据《中国银监会办公厅关于加强银行业基层营业机构管理的通知》《银行业监督管理法》的规定,对该支行处以40万元罚款;对相关责任人吴玉凤终身禁止从事银行业工作。  
  福建安溪农村商业银行股份有限公司存在“个贷业务内控制度不健全;信贷资金监测系统不完善;员工异常行为管理不到位”主要违法违规事实,2022年12月29日,中国银保监会泉州监管分局依据《商业银行内部控制指引的通知》《个人贷款管理暂行办法》《银行业监督管理法》等规定,对该行合计处以110万元罚款;对相关责任人刘建新、吴双艺给予警告。福建安溪农村商业银行股份有限公司湖头支行存在“违规发放固定资产贷款”违法违规事实。2022年12月29日,中国银保监会泉州监管分局依据《固定资产贷款管理暂行办法》《银行业监督管理法》的规定,对该支行处以30万元罚款。
  福建永春漳农商村镇银行股份有限公司存在“个人经营性贷款‘三查’不尽职”违法违规事实。2022年12月29日,中国银保监会泉州监管分局依据《个人贷款管理暂行办法》《银行业监督管理法》的规定,对该行处以35万元罚款。

最新处罚通报 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
小小文旅推荐官向海内外推荐世遗泉州
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信