您现在的位置:海峡网>新闻中心>IT科技>科技数码
分享

中国日本电视制造商向LG下单 需要OLED面板

腾讯数码讯(易静)由于8代OLED产量增加,LG Display的营收和利润可能都会增长。索尼与松下向LG Display预订更多产品,今年比去年多;另外,中国电视制造商也在考虑推出高端OLED电视。为了获得尽可能多的利润,LG Display准备继续维持高价格。目前LG是世界上唯一生产大型OLED面板的企业,它会继续守住这一位置。

产业人士透露说,LG Display今年三季度开始向E4生产线第二期投资,这条生产线生产8代OLED面板。三季度试运营之后,四季度E4生产线就会全面投产。

在完全投产之前,LG Display与日本、中国、欧洲电视制造商讨论大型OLED面板的供应事宜。有消息说LG Display在谈判时占据上风。虽然LG电子以前在OLED市场扩张遇阻,但现在市场形势因为索尼推出Bravia A1E改变,这款电视将扬声器与显示屏面板整合在一起,评价不错。

还有消息说东芝也准备推出OLED电视。因为需求旺盛,索尼将LG Display的订单数量增加一倍,东芝也需要大量OLED面板。索尼与东芝最近在IFA 2017展会上推出新OLED电视。

除了日本企业,中国电视制造商也需要OLED面板。以前LG Display强调高分辨率,将它作为OLED电视的最大优点宣传,现在LG Display更加重视创新设计,比如COS(Craystal Sound OLED)技术,它将扬声器与面板结合在一起,还有墙纸一样的电视,它可以直接附着在墙壁上。

今年上半年,中国电视企业大多业绩不佳,它们渴望推出新产品,杀入高端市场。

一位行业代表称:“中国电视制造商大多没有真正高端的产品,消费者兴趣不大,正因如此,上半年大多中国电视制造商表现不好。”中国电视制造商需要OLED电视和QD电视面板,但是供货有限。

由于索尼进入OLED电视市场,明年OLED电视市场竞争会更加激烈。

LG Display没有任何竞争对手,现在它的选择面宽了很多。一旦E4生产线第二期全面运营,明年上半年之前LG Display每月可以生产面板5万多块,通过一期投资LG Display已经将产能增加2.6万块。从明年三季度开始,三期投资也会完成,一旦投入运营,LG Display每月可以供应7万块面板。

即使产能提升,面板供应数量也可能不会有太多的增长。为什么呢?因为市场需要大量65英寸面板。1块8代玻璃母板(mother glass)可以制造6块55英寸面板,如果生产65英寸面板,只能制造3块。正因如此,即使明年二季度的产能比今年二季度翻一倍,实际产量也没有增加多少。

按照LG Display的估计,2016年公司生产OLED电视面板90万块,今年将会增加到170万块。2018年的目标是生产250万块。

因为形势有利,LG与电视制造商谈判时游刃有余。投资之后新生产线第一次运营会导致成本暂时增加,不过没有关系,由于良率上升、产能增加,LG Display可以用更低的价格销售面板。看看市场,一方面供应有限,另一方面市场需要大量OLED面板,LG Display没有理由降价。即使维持高价格,LG Display在谈判时仍然占据上风。

行业代表称:“中国电视制造商今年在高端市场失败,它们不得不寻找办法拓展OLED电视业务。LG Display是世界上唯一的OLED电视面板制造商,它可以改变供应策略,正因如此才会占据上风。”

来源:etnews

责任编辑:唐秀敏

最新科技数码 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
媲美“王者荣耀” 英国家长给娃取名龙
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信