您现在的位置:海峡网>新闻中心>IT科技>科技前沿
分享

1月10日,工信部对于全国政协委员、网易CEO丁磊关于“统一智能电子设备充电器标准端口”的提案正式做出书面回复。

工信部表示,下一步,将继续推进相关国家标准制定,促进充电接口及技术融合统一,提高电器电子产品回收利用率,着力推动消费电子产业高质量发展。

在回复中,工信部充分认同丁磊提案方向,并表示,正如提案中所述,用户更换设备后,原有充电器、数据线大多闲置,造成巨大浪费。

下一步,将联合市场监管总局共同推进相关国家标准制定,推动构建二元标准体系,加快建设以政府颁布为基础,市场标准协同发展的标准体系,充分发挥充电技术团体标准的引领和规范作用。

同时,立足行业发展现状和需求,组织有关科研机构、产业链上下游企业联合开展智能终端设备充电接口及技术标准的研制工作。鼓励我国企业参与统一充电接口相关国际标准制定,与国外标准化组织、企业加强交流合作,推动我国标准成为国际标准。

此外,还将加快制定发布《关于加快推动工业资源综合利用的实施方案》,深入实施电器电子产品生产者责任延伸试点,着力提高废弃充电器等电器电子产品回收利用率。

据统计,这已经是丁磊委员在2021年度获公开回复的第三封“双碳”相关提案。

此前,丁磊提交的关于“推动电子发票报销无纸化进程”及“制定动力电池强制性国家统一标准”的提案,均于2021年9月,获国家财政部、工信部正式公开答复。

- THE END -

转载请注明出处:快科技

责任编辑:端焰

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新科技前沿 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
福建省下达千万元奖励资金支持数字人民
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信