您现在的位置:海峡网>新闻中心>IT科技>科技前沿
分享

华大基因澄清声明。日前,崔永元的微博账号“小崔读书汇”转发了有关华大基因泄露中国人基因的文章,标题十分耸动,立即引起在网上引起轩然大波。

华大基因澄清声明怎么回事?华大基因要澄清什么事情详情揭露

10月26日凌晨1点过6分,“小崔读书汇”在微博发表头条文章,标题为《华大基因被罚!14万孕妇基因组已流到国外,细思极恐!》,署名为金微,文章中此人自称2010年在新华社工作过。

这篇文章一开头以华大基因被科技部罚作引子,指控了华大基因未经许可泄露人类遗传资源信息的行为,并对今年10月新华网对华大基因一则报道中提到的“深圳华大基因研究院用‘无创产前基因检测’技术收集了超过14万名中国孕妇的部分基因组样本”的伦理性提出质疑。

文中质疑华大基因获取了14万名中国孕妇的部分基因组样本是从何而来,以及是公开采集还是私下搜集,以及质疑孕妇是否知情自己的基因组信息被用作基因研究。

文章表示,由于这14万孕妇的信息是与国外一起研究的,这就涉及到涉外问题。就是连论文共同作者、美国加利福尼亚大学伯克利分校综合生物学教授拉斯穆斯·尼尔森都感到意外“能获得这么大的样本量,这很了不起。”

文中还引用了一名业内人士的观点,称华大基因涉违背职业操守,侵犯了公民权利 。14万人基因检测可能都只是华大的生育服务项目的客户,华大却把客户基因材料作为他用。

最后文章再以非典一事引出中国基因流失严重,呼吁严格管理中国人基因数据收集、交换和传播。

对此,华大基因在“华大MEDIA”公众号发文回应文章所述:“张冠李戴,刻意关联,制造恐慌”。称在进行无创产前基因检测前,受检者会签署知情同意书,研究披露不包含任何可识别个人身份信息;华大基因在2015年收到该行政处罚后,已第一时间根据要求实施全面整改。并表示“作为中国民族企业和中国基因研究领域的龙头,华大在基因组学研究上不会停止脚步,更在中国遗传资源保护上责无旁贷,但对于个别自媒体通过恶意手段,煽动公众情绪的行为,我们将坚决通过法律手段维护权益。”

华大基因澄清声明怎么回事?华大基因要澄清什么事情详情揭露

另外,值得一提的是,在“小崔读书汇”转发这篇耸人听闻的文章的前一条微博,一个简介为反转基因联盟的微博账号“新约会MW”@“小崔读书汇”,言辞激烈,抨击华大基因董事长汪建和获得“未来科学大奖”生命科学奖的张启发是一丘之貉,声称美帝国主义的转基因阴谋终于浮出水面。

而“小崔读书汇”随后回复这条微博称,之所以发现华大基因有问题,是因为其董事长汪建曾声称吃过所有转基因食品,不许员工得癌症,员工必须活过100岁。

责任编辑:林晗枝

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

相关阅读
最新科技前沿 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
拜登发表全国讲话 称美国需要“降低政
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信