您现在的位置:海峡网>新闻中心>国内频道>时政新闻
分享

采取更加果断措施 坚决阻断疫情传播

东南网3月24日讯(福建日报记者 林宇熙)23日,省长赵龙再赴泉州检查疫情防控工作,强调要深入贯彻习近平总书记重要讲话重要指示精神和党中央国务院决策部署,坚定信心,迎难而上,采取断然措施,坚决阻断疫情传播链条,尽早实现社会面清零。

晋江市疫情复杂严峻,受省委书记尹力委托,赵龙直奔陈埭镇泉商公馆,实地检查封控管控措施落实和物资保障情况,看望慰问昼夜坚守在防控一线的工作人员。随后,赶赴晋江市指挥部,与泉州市、晋江市有关同志共同研商进一步防控措施。他强调,疫情防控越是吃紧、较劲的时候,越要坚定信心、坚持不怠,要清醒看到当前疫情形势的严峻性,认真查找前一段工作中的不足和漏洞,毫不犹豫采取更加果断措施,对重点区域加大封控管控力度,科学有序组织核酸检测,用好抗原检测等辅助筛查手段,把“快准严实细”的各项要求不折不扣落到实处。在进一步加强管控力度的同时,要运用各种形式加大宣传力度,动员广大群众自觉配合党委政府,严格落实各项管控要求,加强自身防护,让城市静下来、抗疫氛围浓起来,把各项防控措施严之又严压实到“最后一公里”。

丰泽新村是本轮疫情最先封控的小区,社区通过微信群、问候信、楼管家等方式,既严又暖地为居民服务,很受群众欢迎。赵龙对此给予称赞。他说,广大卫生人员、社区工作者、志愿者、公安干警、党员干部为疫情防控作出了积极贡献,封控区内的群众给予了理解支持和积极配合,令人感动,向大家表示敬意。封控时间越长,我们越要将心比心、换位思考,耐心细致地做好群众工作,保障好生活物资、就医问诊等需求,及时疏解焦虑情绪,取得理解配合,大家共同努力,众志成城,构建和谐邻里关系,积极创建“无疫小区”,争取早日解除风险,恢复正常生产生活秩序。

隔离点规范管理是疫情防控的重点。在航空酒店隔离点,赵龙仔细询问核酸检测做了几轮、垃圾怎么处理、防控人员和物资够不够,叮嘱工作人员做好自身防护。他强调,务必要严格隔离点的管理,严禁隔离人员串门,同时要做好服务,及时解决隔离群众的实际困难;要建立健全信息台账,做好转运接收、日常监测、消毒消杀、医废处置等各环节工作,杜绝交叉感染。

由泉州海峡体育馆改造的“火围山”方舱医院,已收治600余名轻型患者和无症状感染者。赵龙来到这里,认真询问医护队伍设置、患者精神状态、院感防控举措等,要求从严从紧落实全流程闭环管理,牢牢守住院感防控底线,加强关心关怀和宣教互动,减轻医护人员和患者的压力。

赵龙还与国务院联防联控机制综合组福建工作组座谈会商,对疫情防控工作再研究、再强化。他指出,工作组深入一线发现问题、查找不足,提出的意见建议很有针对性。泉州各级各部门务必认真对照问题清单,迅速整改,日清日结,全面提升科学精准防控水平。要迎难而上,认真抓好核酸检测、抗原检测、流调判定、转运隔离、封控管控、医疗救治等各项工作,以最快速度筛查出社会面所有潜在感染者,全力遏制疫情扩散蔓延,尽早实现社会面动态清零。要特别关注“一老一小”、孕产妇等特殊人群,加强医疗救治,全力维护人民生命安全和身体健康。广大党员要冲在前、干在先,组织和带动群众积极抗疫,夺取这场疫情防控歼灭战的胜利。

省领导刘建洋、李德金参加。

责任编辑:赵睿

最新时政新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
南京浦口开展台青创业大讲堂活动 帮助
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信