您现在的位置:海峡网>新闻中心>国内频道>国内新闻
分享

中新网北京7月13日电 根据气象部门此前的预报,正笼罩全国多地的今年来最强高温天气将在今天进入“最强时段”,预计全国高温面积可达364万平方公里,覆盖21个省份。连日来,热浪滚滚中,多地出现了“史上最热一天”,一些地区还连续刷新高温极值。

7月12日,厦门一景点游客们纷纷打起伞遮挡烈日。张斌 摄

7月12日,厦门一景点游客们纷纷打起伞遮挡烈日。张斌 摄

多地高温刷新历史极值 出现“史上最热一天”

12日是“三伏”第一天,全国高温天气范围继续扩展,根据中央气象台12日发布的天气公报,当天白天,高温影响面积有259万平方公里。

具体来看,新疆、内蒙古中西部、西北地区东部、华北大部、黄淮北部和东部及江南中东部、四川盆地中西部、湖北西北部和东南部等地最高气温35~38℃,新疆、陕西中部、山西东南部、宁夏中部、内蒙古西部等地部分地区40~42℃;

连日来,高温从东到西,从南到北笼罩全国大部分地区,部分地区的高温极值被不断打破,按照中央气象台的监测,12日白天,内蒙古、宁夏和山西等又有10个县市气温突破历史极值。

7月11日,河北石家庄民众高温中出行。该省气象台发布高温红色预警信号,受强暖气团影响,预计当日下午,部分地区最高气温可达37-39℃,局地超过40℃。 <a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 翟羽佳 摄

7月11日,河北石家庄民众高温中出行。中新社记者 翟羽佳 摄

在这一轮“最强高温天”中,一些地区的气温连创新高。

例如,自7月7日以来,内蒙古鄂尔多斯市鄂托克前旗已连续6天出现高温(35℃以上)天气, 11日午后最高气温达39.2℃,为有气象记录以来的最高值,然而到了12日,当地最高气温继续攀升又达39.4℃。

在大城市中,7月11日,宁夏银川气温达到39℃,刷新历史记录。据气象资料记载,自建站以来,历史上银川的最高气温出现在2000年7月20日,为38.7℃。而到了12日,银川市区气温直逼40℃。

在甘肃,经历了持续晴热高温天气的甘肃,在12日“火力”再升级,河西走廊局部地区高温突破40℃,9个县日最高气温突破历史极值。在省会兰州,12日下午16时,兰州最高气温达38℃,再度突破了今年气温的新高,兰州气象台发布了今年首个高温红色预警信号。

7月11日,几名儿童在山东济南“清泉石上流”池中戏水纳凉。山东近日持续高温,多地发布橙色高温预警,局部地区气温达到39℃。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 张勇 摄

7月11日,几名儿童在山东济南“清泉石上流”池中戏水纳凉。中新社记者 张勇 摄

责任编辑:肖舒

最新国内新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
平潭跨境电商综试区暨跨境电商园开园
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信