您现在的位置:海峡网>新闻中心>国内频道>国内新闻
分享

(法制晚报记者张莹 编辑熊颖琪)6月13日,据河南省纪委消息,河南省农村信用社联合社党委委员、副主任李志刚(副厅级)涉嫌严重违纪,目前正接受组织审查。

河南这个单位问题大了!9年间倒下6个高层领导

李志刚

法晚·观海解局记者梳理发现,在李志刚之前,河南农信系统至少已有5名领导被查,他们分别是张铁良、罗开明、杨玲、杨清禄、鲁轶。从已公开信息来看,他们中至少有4人涉及受贿罪,2人涉巨额财产来源不明罪、1人涉滥用职权罪。

他在被查前两周还进行调研

今天,河南省纪律检查委员会发布的省级要闻称,农村信用社联合社党委委员、副主任李志刚(副厅级)涉嫌严重违纪,目前正接受组织审查。至于被查的原因,目前官方并未公布。

公开简历显示,李志刚,男,1959年2月出生,汉族,中共党员,在职研究生,舞阳人。1982年参加工作,历任省人行外汇管理处副处长,人行郑州支行管理处处长、河南银监局信合办主任,2005年2月至今任省农村信用社联合社党委委员、副主任。

记者发现,一周前,关于李志刚的有关报道还出现在河南省农村信用社官方网站的页面上。据河南省农村信用社网站6月7日发布消息显示,5月26日至27日,省联社党委委员、机关党委书记、副主任李志刚一行深入省联社定点帮扶村兰考县谷营镇谷西村开展驻村扶贫调研指导工作。

报道称,调研期间,李志刚考察了省联社牵线落地的香菇种植基地,实地查看了谷西村党群服务中心拟建地点,对驻村扶贫工作提出了明确要求。

河南省农信系统前腐后继

记者注意到,实际上从2007年开始,河南省农村信用联社就“地震”不断,曾发生数十起信用社贪腐大案,相继有多名联社主任、理事长被查。在此之前最近的一次是在2016年3月,河南省农村信用联社原理事长、党委书记鲁轶被查。

河南这个单位问题大了!9年间倒下6个高层领导

张铁良

2007年,时任河南省农信联社主任(正厅级)的张铁良被宣布“双规”。很快,时任河南省联社原副主任(副厅级)罗开明也被查。2008年9月,罗开明因受贿、巨额财产来源不明被判有期徒刑16年、剥夺政治权利3年,并处没收个人财产人民币100万元。

2009年4月,张铁良因受贿罪被判有期徒刑12年,追缴违法所得财物40.88万元。据媒体公开报道,张铁良一审时,由项城市检察院检察长刘光辉亲自出庭支持公诉。

据了解,检察长出庭支持公诉,法院院长主持庭审,在项城审判史上还是第一次。它彰显了司法机关打击国家工作人员职务犯罪,惩治腐败的力度和决心。

河南这个单位问题大了!9年间倒下6个高层领导

罗开明

据《瞭望东方周刊》报道披露,张铁良、罗开明两人在工作中长期“不和”,“互相揭发”。后经查明,张铁良在贷款审批等工作中,收受贿赂共计人民币115.8万元、美元4万元。罗开明在担任省联社副主任等职务中,索取或收受他人财物共计158万元人民币,外加2万美元和3万欧元。同时,罗开明仍有736万元人民币不能说明合法来源。

2008月,时任河南省省财政厅常务副厅长的杨玲被调到河南省社联任党委书记、理事长。3年后,杨玲亦被“双规”。

河南这个单位问题大了!9年间倒下6个高层领导

杨玲

2012年7月,河南省平顶山市中级人民法院依法对“被告人杨玲受贿、巨额财产来源不明”一案进行了公开宣判。经审理后查明,杨玲受贿400余万元,巨额财产来源不明900余万元,执行有期徒刑16年,剥夺政治权利3年,并追缴全部违法所得。

责任编辑:肖舒

最新国内新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
感受福州顶流景点的“热辣滚烫”丨“福
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信