您现在的位置:海峡网>新闻中心>国内频道>国内新闻
分享

唱不好国歌是违法

5月2日,中国人大网公布了“全国人大常委会2017年立法工作计划”,注意到,根据该计划,国歌法拟于今年6月初审。此前,作为全国政协委员、原解放军军乐团团长的于海,已经连续十年提案聚焦国歌立法。昨日对他进行了专访,于海激动地表示,“没想到国歌立法来得这么快”。你能唱好国歌吗?

“我个人对国歌有特殊的感情”

政知局:听说今年6月打算初审国歌法,您是什么心情?

于海:我前几天知道这个事情,很高兴。相关调研已经开始,现在正在论证阶段,一个星期前,我也参加了全国人大有关国歌立法的座谈会,我非常非常兴奋。连续十年为国歌立法提案的,只有我一个。这十年来很不容易,我一直在为国歌立法呼吁。

在今年政协会议的小组讨论时,我说尽管我没有看到国歌立法,但我坚信国歌立法的日子一定很快。但是没想到国歌立法来得这么快。政协会议刚刚结束,我就得到了要为国歌立法的消息,非常非常激动。

政知局:您呼吁为国歌立法,为什么一直坚持了十年?

于海:我国是法治大国,国旗法、国徽法在20多年前就已经有相关立法。国歌是国家的第一声音、是国家声音的标志,理应受到法律的保护。

现在社会上对国歌不尊重、亵渎甚至侮辱的现象非常多,国歌甚至被一些人篡改为二奶歌、炒股歌,我觉得必须要立法保护国歌。

同时,国歌是讲好中国故事的一个很好的教材,但目前不被重视,这是一个缺憾。我注意到,现在很多大学生还写不出国歌歌词,一些小学生更是把国歌理解得乱七八糟。

我个人对国歌也有特殊的感情。我演奏、指挥了一百多个国家的国歌。我对我们的国歌有深厚的感情。1970年国庆大典,我就作为解放军军乐团的小小演奏员演奏了国歌。1984年我作为解放军联合军乐团的分指挥指挥了国歌演奏。在国庆50周年、60周年大阅兵上,我都担任千人联合军乐团的总指挥指挥了国歌。北京奥运会等重大活动中的国歌也都是我指挥的。

有必要统一一个国歌的版本

政知局:国歌立法主要是想解决什么问题?

于海:目前国歌版本比较混乱,一些存在错误的乐谱还在使用。因为版本不统一,有时候会导致专业团体在一些正式场合出现一些不应该发生的事情。

每次党和国家领导人出访国外,我都特别注意听国歌的演奏,国外的一些欢迎仪式,甚至演奏一些错误版本的国歌。听到很多大国的乐团,水平很高却演奏不好我们的国歌,就觉得特别痛心。这是因为我们国歌的版本没有统一。如果用大家认可的专业的版本做依据,就不会出现这些错误。

政知局:目前社会上流行的国歌版本有多少?

于海:现在社会上流行的有十多个版本,我在一些如地图等出版物上,以及一些纪念馆、博物馆中的国歌版本上,都发现了很多错误。所以有必要统一一个国歌的版本。

责任编辑:林晗枝

最新国内新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
KPL秋季赛冷门英雄盘点:武则天盛气凌
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信