您现在的位置:海峡网>新闻中心>国内频道>国内新闻
分享

3月7日,《中国经济生活大调查(2016-2017)》数据发布,权威发布全球最大规模融媒体民生调查结果,用数据表达10万中国家庭的心声和心愿,用数据呈现7亿中国网民的选择和态度,有力支撑了政府工作报告的大判断:“中国人民有勇气、有智慧、有能力战胜任何艰难险阻,中国经济有潜力、有韧性、有优势,中国的发展前景一定会更好。”

大调查发现1:百姓投资意愿趋于稳健,保险成投资首选

大调查发现,2017年中国百姓投资心态整体呈现“稳健”、“保守”状态,“保险”成为了人们投资的“香饽饽”,投资意愿2017年上升到了八年来的最高点。2017年百姓股票投资意愿基本与去年相当,略有上升,并且是近六年来的相对高位。同时,我们也发现,在一线城市、二线城市、三线城市中,三线城市的投资方式更“勇敢”再选择“激进”投资的选项中,三线城市(58.41%)的意愿明显高于二线城市高于一线城市。

大调查发现2:30万“高收入”成拐点 再多未必就幸福

大调查发现,虽然“收入多少”与“幸福感”基本呈“正相关”,但我们发现:年收入在30万形成一个幸福的拐点。超过三十万的家庭随着收入越高,幸福感逐渐下降。年收入在100万元以上的高收入群体幸福感低于8-12万的家庭。

他们当中,感觉到“不幸福”的人群比例几乎与低收入群体(年收入1-3万元)相当。“钱”真的不是万能的。

大调查发现3:小城最温暖,幸福感“十项全能”

“小城市”幸福感来自哪里?简言之就是“十项全能”——对目前生活状态的打分,从收入状况到食品安全,从住房条件到交通出行,大调查列出的10个选项地级市全面超越直辖市和省会城市。“小城”居民不仅感受幸福,对未来也更有充满信心。大调查发现,有56.73%的地级市受访者认为2017年他们的收入将会增加,远超过大城市。预计收入会减少的比例,也低于大城市。

大调查发现4:一线城市“忙充电”?二线城市“重养生”

70后成为2017年更愿意投入“自身大脑建设”的主力,有着强烈的教育培训需求;不同收入的人群中,年收入在3-8万和20-30万的受访者在教育培训上的消费意愿最高。从区域看,一线城市在“教育培训”和“文化娱乐”上,表现出了明显高出二三线城市的消费意愿;以北京为代表的所有一线城市均在“教育培训”消费意愿的前十位。

大调查发现5:“情感生活”上升为影响幸福的主因素

什么影响着人们的幸福?大调查用10年时间寻找着答案,我们发现,过去10年,影响中国人幸福感的因素正在发生变化。

情感生活很重要:

从整体趋势来看,“收入水平”、“社会保障”对幸福感的影响已经不再像十年前那么显著,而婚姻情感的影响却在上升。正所谓家和万事兴,一份和谐的家庭关系、一份真诚的情感,对人们的幸福是有多么重要。

“单身人士”真的不开心:

不同的情感关系,幸福感又有什么不同?

大调查发现,有“伴侣的人”比“单身的人”更幸福,最幸福的是“未婚有恋人”的人群。想收获幸福,谈场恋爱是个好方法。

责任编辑:肖舒

最新国内新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
韵达回应数千只宠物滞留物流园死亡全文
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信