您现在的位置:海峡网>金融频道>金融行业>证券新闻
分享

记者王辉

在两融余额逼近万亿关口时,大盘再次冲高遇阻。从目前部分私募机构的投资策略来看,私募基金对于四季度A股走向,依旧持中性偏积极的观点。四季度市场外部环境大体稳定,沪深两市主要股指难现大涨大跌。而在具体投资机会上,仍倾向于“质地为王”,继续看好业绩确定性较高、动态估值低、能体现一定高成长性的个股。

外部环境仍偏暖

尽管日前最新公布的8月主要经济数据整体较7月明显走弱,且近几个交易日银行间市场资金面也出现偏紧迹象,但目前私募业界对于四季度A股市场所处的整体外部环境,仍然持相对积极的态度。

上海富钜投资首席投资官唐弢在接受中国证券报记者采访时表示,年初以来国内宏观经济整体表现强势,从近期大宗商品市场主要工业品原材料价格的表现来看,虽然钢铁有色等产业链主要商品价格明显走弱,引发了一些投资者有关实体经济需求和增速是否走软的争议,但整体来看,四季度经济基本面预计不会出现太大波动。

该私募投资人士认为,经过2016年的大幅走强之后,今年年初以来主要工业原材料价格,依旧普遍录得较大幅度上涨。在不长的一段时间内,相关商品价格出现大幅上涨,出现一轮快速回调也在情理之中。整体来看,近期工业品价格的阶段性走软,并不是所谓经济基本面在8月份出现拐点的反映,而更多只是投资者预期的调整,以及市场情绪和心理的影响。“整体而言,目前并没有看到宏观经济出现拐点的迹象,经济基本面整体向好的趋势,也不会一夜之间全部扭转。”唐弢称。

此外,来自上海重阳投资的最新观点认为,从内需角度来看,8月份社会融资等金融数据再次超出市场预期,融资稳定将是后续内需稳定的基础。在国内企业利润总体继续改善的情况下,企业部门的资产负债表还在进一步修复。而从外需来看,全球经济复苏仍在继续,中国出口增速相对减弱,但对经济仍有拉动作用。

股指难现大涨大跌

对于目前A股市场的整体格局,以及四季度市场的整体走向,多家私募基金认为,尽管白马蓝筹、周期股、大金融等多个对指数拉动较大的板块,年初以来均已经录得较大幅度上涨,但四季度沪深两市主要股指并没有明显承压回落的风险。另一方面,综合考虑到以上证50指数为代表的大权重板块,在年初至三季度已经有显著拉升,整体估值也出现大幅修复,因此四季度A股主要股指可能难以大幅上涨。

上海汇利资产总经理何震向中国证券报记者表示,从近期A股市场的整体运行来看,市场表现比较良性。大部分股价涨幅突出的个股,普遍有业绩支持,题材投机炒作特征并不明显。在资金博弈方面,随着近期市场赚钱效应的持续显现,包括融资融券等渠道在内,还是能够看到有增量资金入场。整体来看,今年前三个季度,公募私募等各类主流投资机构中,均有相当大比例的机构取得20%以上的正收益,二级市场赚钱效应带来的正反馈,预计在四季度还会继续吸引新的增量资金入场。

对于四季度的指数运行,何震认为,主要股指大幅上涨或大幅下跌的可能性预计都相对有限。一方面,以金融股为代表的权重板块年初以来均已经普遍录得较大幅度上涨,四季度预计难以继续大幅扬升;另一方面,考虑到近一个月以来A股市场虽出现短时走弱,但主要股指回调有序,四季度出现大幅走弱的可能性也不大。

而唐弢进一步表示,随着今年以来投资者信心持续回升,个股赚钱效应不断显现,从资金博弈的角度来看,A股市场逐步打破存量博弈、社会资金分流与新增资金入场,仍然可以审慎期待。“从股指的角度来看,四季度A股市场主要指数预计可以定位为中性偏多。”该私募投资人士称。

结构性分化格局料持续

在A股市场的整体估值方面,来自财汇大数据终端的最新统计显示,截至9月19日收盘时,沪深300指数、创业板指数,以及今年以来对股指上涨贡献突出的银行股板块,市盈率中位数依次为26.82倍、49.47倍和7.61倍。而从上述三个指数和行业板块的历史估值纵向对比来看,尽管今年以来沪深300指数与银行股板块涨幅较大,但截至二季度末,两者估值水平仍然处于2011年年初以来,近6年多的中值水平附近。而对于创业板市场而言,尽管市场观点普遍认为,创业板市场“挤泡沫”还没有完全结束,但目前创业板指数的PE水平则明显处于近6年以来的绝对低位。

对于目前A股市场的整体估值情况,何震表示,从估值来看,目前沪深300等传统蓝筹板块估值水平仍然比较便宜,而中小创的整体估值水平虽然仍然偏高,但许多行业龙头股的估值整体也并不昂贵。整体来看,在四季度股指波动幅度相对不大的情况下,A股市场预计不会出现个股大面积普涨,今年以来个股的结构性分化状况预计还将持续。在此背景下,该私募投资人士认为,投资者仍然可以“轻指数、重个股”,继续寻找优质个股的投资机会。此外,该私募投资人士还认为,四季度A股整体交投可能会较三季度更为活跃,市场增量资金对于今年以来涨幅较小、质地优良的个股,可能更为青睐。

此外,唐弢表示,尽管今年以来投资者对于价值蓝筹持续追捧,但这种情况最早在四季度就可能难以延续。从价值、成长等个股估值的多个维度来看,尽管创业板、中小板市场仍有相当比例个股存在高估,但一些业绩高成长的中小市值个股,未来仍然有上涨机会。整体而言,四季度A股市场运行,预计仍然会呈现出结构性分化,而新的个股分化,可能会逐步向中小市值个股倾斜。

而在具体看好的行业、个股投资机会上,何震表示,从业绩增长、动态估值、技术壁垒等角度出发,比较看好房地产龙头、光纤电缆、苹果手机产业链、LED行业等板块的龙头上市公司和优质个股。另一方面,年初以来工业原材料价格的上涨,可能会给一些传统中游制造业的业绩带来一定不利影响。在此背景下,对于质地较好的制造业优质龙头上市公司,相关价格传导情况以及产品毛利率水平变化,仍然需要投资者密切关注。

责任编辑:唐秀敏

最新证券新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
急诊科医生锥子是谁演的结局怎样 黄毅
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信