您现在的位置:海峡网>新闻中心>国际频道>军事新闻
分享

韩“萨德”落地或已临近 我外交部:敦促美韩立即停止

据韩联社报道,韩军已在11日至13日内将部署“萨德”反导系统所需物资全部空运到东南部的庆尚北道星州郡星州高尔夫球场,“萨德”落地或已临近。

报道称,11日-13日,韩国军方每日派遣8-12架支奴干直升机运输推土机、挖掘机和平地机等兴建炮台所需的工程机械,12日出动12架支奴干,开足马力搬运整天。韩国军方表示,将尽早部署“萨德”以抗衡朝鲜核导威胁,建设基地所需物资明细和具体服役日程不便透露。

朝鲜半岛局势再次骤然紧张原因是什么?萨德落地韩国或已临近(2)

对此,中国外交部发言人耿爽在14日下午的例行记者会上表示,美韩决定部署“萨德”以来,半岛局势更加紧张,中方反对部署“萨德”系统的立场是一贯、明确的。

外交部发言人 耿爽:美韩在韩国部署“萨德”反导系统,无助于实现半岛无核化目标,不利于维护半岛和平稳定,严重损害包括中国在内的本地区有关国家的战略安全利益和地区战略平衡。我们也应看到,自从美韩双方决定部署“萨德”以来,半岛局势不是趋于缓和,而是更加紧张了,韩国的处境不是更加安全了,而是面临更大的威胁。我们再次强烈敦促美韩立即停止有关部署进程。

耿爽还重申,中方将采取必要措施维护国家安全利益和地区战略平衡。

朝鲜半岛局势再次骤然紧张原因是什么?萨德落地韩国或已临近(2)

“萨德”系统测试图片(资料)

中国国际航空公司临时取消部分航班

目前,中国国际航空公司根据客票销售情况已临时取消部分北京-平壤的航班,后续将根据客票销售情况安排航班。

此前,中国国际航空公司是除了朝鲜高丽航空公司之外,唯一运营朝鲜航线的航空公司,原定于在每周星期一、三、五,从北京出发往返平壤,机型为波音737。但因客源问题,经常取消航班。此前国航也曾对平壤航班进行过频次或季节性调整,例如减少或取消冬季航班等。

朝鲜半岛局势再次骤然紧张原因是什么?萨德落地韩国或已临近(2)

中国国际航空公司是从2008年初开辟从中国往返朝鲜的定期航线的。在国航之前,中国南方航空也曾提供过往返北京和平壤的服务。

国航取消航班后,往返朝鲜平壤只剩下朝鲜高丽航空公司运营的平壤—北京、平壤—沈阳,平壤—海参崴的定期航线,以及平壤—上海,平壤—丹东等包机航线。

朝鲜高丽航空公司是朝鲜唯一的航空公司,目前执飞的主机型为图204及安148系列客机。

责任编辑:林晗枝

最新军事新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
今天,告别本式台胞证
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信