您现在的位置:海峡网>新闻中心>国际频道>国际新闻
分享

俄罗斯遭禁赛4年

俄罗斯遭禁赛4年

原标题:俄罗斯被禁赛4年 俄官员回击:WADA就像北约国家组成的机构

“黑色星期一”,9日,俄新社以这一标题发出“世界反兴奋剂机构(WADA)将俄罗斯从国际体育比赛中驱逐4年”的消息。

WADA当天在瑞士洛桑宣布的决定,意味着俄罗斯可能失去参加2020年东京夏季奥运会和2022年北京冬季奥运会的资格,俄罗斯国旗和国歌被禁止出现在国际大赛上。

这是继被禁参加2018年平昌冬奥会后,体育大国俄罗斯遭遇的又一沉重打击。

俄总理梅德韦杰夫9日指责WADA的决定是“反俄歇斯底里症”的延续,而且已成为一种慢性病。对于很多俄罗斯运动员来说,这无疑是个令人悲伤的“灾难性”消息。

在当地时间9日17时举行的新闻发布会上,俄体育部长科洛布科夫说,俄罗斯有足够论据可以就WADA的决定提出上诉。

俄罗斯《观点报》援引俄冰壶联合会主席斯维晓夫的话称,俄罗斯将坚决捍卫纯洁的运动员在俄罗斯国旗下参加比赛的权利。

2017年12月5日,国际奥委会(IOC)执委会在瑞士洛桑宣布,因俄罗斯在2014年索契冬奥会期间的兴奋剂丑闻,禁止俄罗斯参加2018年平昌冬奥会。如今禁赛4年的制裁,是俄罗斯此前一系列兴奋剂事件的余波。今年1月,俄罗斯向WADA提供运动员的兴奋剂检测样本进行调查,但WADA认为,莫斯科反兴奋剂实验室的数据涉嫌篡改和操控样本数据。

“做决定、惩罚、禁赛……周而复始,所有相关兴奋剂丑闻好像一部没完没了的反俄连续剧。”俄罗斯总理梅德韦杰夫5日在接受俄罗斯电视台采访时这样说道。9日,他在WADA公布禁令后表示,不能否认俄体育界存在兴奋剂方面的重大问题,但“所有这些决定都是重复的,而且经常是针对已经以一种或另一种方式受到惩罚的运动员”。

德国《明镜》周刊说,WADA并没有解释俄罗斯伪造数据的证据,也未披露他们如何获得数据的细节。对于该刊的问询,WADA没有回复。俄罗斯《论据与事实》周报指责WADA一直持双重标准。该报说,有美国体操运动员一直使用精神兴奋剂进行所谓治疗,并已凭借于此取得一系列胜利。但从WADA的角度来看,这种游戏合法且正常。

俄联邦委员会国际事务委员会议员克里莫夫对俄《共青团真理报》说,体育领域的任何错误和不足都应避免被其他圈子所利用。然而,WADA就像北约国家组成的机构。正是这种政治环境发挥着反俄作用。俄议员里亚赞斯基批评WADA对俄罗斯的不满情绪,已经演变成对俄罗斯的国家仇恨和迫害,但“只有有罪的人才应承担责任,整个国家和整个俄罗斯体育不应该受到惩罚”。

俄罗斯遭禁赛4年

俄罗斯遭禁赛4年

俄罗斯杜马副主席列别捷夫9日说,俄罗斯体育遭受严重打击,“我们的国家,尤其是普京总统”需要作出强硬回应。德国《柏林日报》评论说,WADA的制裁可能成为引发俄罗斯与美国等西方国家关系紧张的最新导火索。实际上,兴奋剂已经成为整个体坛的大问题。让体育再次干净,是个艰巨的任务。

俄罗斯被全球禁赛4年,将错过奥运会 莫斯科各方回应强硬

世界反兴奋剂机构(WADA)执行委员会今天(9日)在瑞士洛桑举行会议,对俄罗斯作出在国际重大赛事禁赛四年的处罚,这意味着俄罗斯运动员将不能代表俄罗斯参加2020年东京夏季奥运会和2022年北京冬奥会。据“今日俄罗斯”(RT)报道,俄罗斯议会副议长伊戈尔列别捷夫对此表示,这给俄罗斯体育带来了严重打击,因此莫斯科的回应需要强硬。

伊戈尔列别捷夫对俄新社表示:“我认为(WADA的决定)要求我们的国家做出强硬的回应,首先是我们的总统(普京),因为他是有权在俄罗斯这一领域维持秩序的人。”

“显然,这是一个政治决定。而这并不能解决原本可以解决的问题,”俄罗斯议会下院议员维克托祖巴列夫则说,“我希望常识最终会占上风。政治将从体育运动中移除,我们的运动员将有机会参加比赛。世界反兴奋剂机构的决定是不公平的。”

俄议员瓦莱里里亚赞斯基说,在这种情况下,俄罗斯只能做一件事,那就是继续“证明我们(俄罗斯)在我们确信的地方是正确的”。他对塔斯社说:“我们必须继续战斗,在体育仲裁中对这些裁决提出上诉。我们必须继续努力,而不是孤立于国际社会之外。”

俄罗斯遭禁赛4年

俄罗斯遭禁赛4年

上个月25日,世界反兴奋剂机构下设委员会以莫斯科反兴奋剂实验室数据造假为由,提议在国际大赛上对俄罗斯禁赛四年。俄罗斯总理梅德韦杰夫随后表示,世界反兴奋剂机构对俄罗斯体育事业提出的要求好比是一部没完没了的反俄连续剧。俄罗斯外交部发言人扎哈罗娃此前也曾表示,俄方认为将兴奋剂问题政治化,搞不公平竞争、玩无规则游戏是不能接受的。

俄罗斯反兴奋剂机构副总干事帕赫诺茨卡亚表示,如果俄罗斯运动员和教练能证明自己没有违反世界反兴奋剂相关条例,那么就会被允许参加国际比赛。俄罗斯反兴奋剂机构理事会将于本月19日召开例会,讨论国际反兴奋剂组织执行委员会做出的这一裁决。

俄杜马议员:

当局需强硬回应

9日,在国际反兴奋剂组织执行委员会对俄罗斯做出禁赛四年的裁决后,俄罗斯杜马议员、俄足联执行委员会成员伊戈里·列别杰夫表示,这对俄罗斯体育事业来说是沉重打击,当局应做出强硬回应。

全俄游泳联合会主席:

不能剥夺“清白”运动员的体育梦想

全俄游泳联合会主席弗拉基米尔·萨尔尼科夫认为,对于参赛历史“清白”的运动员来说,错过奥运会将是一场悲剧,任何人都无权剥夺他们的运动梦想。

俄罗斯水球、跳水、花样游泳联合会主席:俄罗斯“清白”运动员将证明自己的实力

俄罗斯遭禁赛4年

俄罗斯遭禁赛4年

据俄新社报道,9日,俄罗斯水球、跳水、花样游泳联合会主席弗拉申科表示,俄罗斯其他体育项目团队在2016年巴西里约热内卢曾有过相关的惨痛经历,虽然他所在的联合会没有被牵扯进去,但这对所有参赛选手都有影响。俄罗斯冬奥会项目的运动员在平昌冬奥会也有过相关经历,但是他们表现得很出色,赢得了奖牌,获得了胜利。所以他相信,即使明年东京奥运会俄罗斯运动员再次被迫面临这种不利局面,他们也能够在比赛中证明自己的实力。

俄罗斯拳击联合会秘书长:

应严惩罪魁祸首而不是整个国家

据俄新社报道,9日,俄罗斯拳击联合会秘书长乌马尔·克里姆列夫表示,这是非常可悲的消息,并且是一个荒谬的决定。现在应该考虑下一步怎么做。受到惩罚的应该是哪些违禁的罪魁祸首,而不是整个国家。克里姆列夫称,俄罗斯拳击运动员应当出席明年的奥运会,但他们并不希望在没有国旗和国歌的情况下参加奥运会。虽然现场大家都会知道是哪个国家的运动员,但是国家和国旗仍然是最主要的(标志)。至于是否参加运动会将一切取决于运动员自身的决定。

俄罗斯越野滑雪联合会主席:

俄奥组委和反兴奋剂机构应捍卫俄罗斯运动员权利

据俄新社报道,9日,俄罗斯越野滑雪联合会主席叶莲娜·维亚利别(Елена Вяльбе)在电话采访中表示,现在捍卫俄罗斯运动员的权利已经不是联合会的责任,而是俄罗斯奥组委和俄罗斯反兴奋剂组织及其理事会的责任。她表示,国际反兴奋剂组织执行委员会对俄罗斯作出的禁赛决定是一个可悲的消息,但是绝不能放弃,应该坚持到底,而不能不闻不问让运动员遭受这样的命运.

俄罗斯手球联合会负责人:

我们将证明我们有权举办2024年欧洲女子手球锦标赛

据俄新社报道,9日,俄罗斯手球联合会负责人谢尔盖·希什卡列夫(Сергей Шишкарев )表示,俄罗斯将坚持申办2024年欧洲女子手球锦标赛,并会证明俄罗斯有权这样做。他认为,俄罗斯手球并未涉及国际反兴奋剂组织所要严惩的违禁行为,在下一届欧洲女子手球锦标赛上,俄罗斯手球联合会将会全面推介自己的申办请求,并且争取支持。目前国际反兴奋剂组织的决定肯定会对投票结果有影响,俄罗斯的申办难度也大大增加,但是现在俄罗斯运动员所遭受的一切,罪魁祸首都不是俄罗斯手球联合会及其成员,而是个别人。

责任编辑:杨林宇

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新国际新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
漳州市首届“漳州工匠”名单出炉
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信