您现在的位置:海峡网>新闻中心>国际频道>国际新闻
分享

韩裔的李丽娜和华裔的凌志美都是美国潮流电视台的记者。2009年3月17日,两人从中国无签证入境朝鲜被拘捕,并以“非法入境罪”和“敌视朝鲜民族罪”判处12年劳教。

美大学生奥托从朝获释死亡后续 还有哪些美国人被朝扣押?(2)

李丽娜和凌志美被释放,抵达洛杉矶(图/新华社)

2009年8月,美国前总统克林顿造访朝鲜与金正日会晤。克林顿转达了奥巴马的口信,朝方专门设晚宴接待,双方进行了“认真的谈话”,但并没有透露更多细节。会面结束次日,克林顿带着被扣押近五个月的两名记者飞回了美国。

2009年以来,朝鲜方面扣留的其他美国公民还包括,非法入朝的韩裔美国公民朴东勋和美国公民戈麦斯,在朝鲜从事经贸和传教活动的韩裔美国人全勇洙,从事旅游业的韩裔美国人裴俊浩,美国退休商人和朝鲜战争老兵梅里尔·纽曼,美国男子马修·米勒,杰弗里·福尔。这几人均被释放。

其中,裴俊浩是金正恩掌权后首个被扣押的美国人,随着他服刑时间增加,美国政府倍感压力。据悉,美国动用了包括瑞典大使馆、谷歌董事长施密特等多方斡旋都未能成功。被扣押两年之久后回国的裴俊浩是至今被朝鲜扣押时间最长的美国公民。

美大学生奥托从朝获释死亡后续 还有哪些美国人被朝扣押?(2)

裴俊浩(资料图)

美国男子马修·米勒的被捕也十分“戏剧化”。2014年4月10日,米勒进入朝鲜时撕掉签证,高喊自己“不是游客”,“我申请政治避难”,因此举违反朝鲜法律被捕。马修的行为一度令外界十分费解。他承认在进入朝鲜之前就“知道会被羁押”,却拒绝解释为什么要撕掉签证寻求庇护,而后又认为“情况紧急”希望得到美国政府的营救。当年9月,朝鲜最高法院判处他6年劳教,罪名是“从事反朝敌对活动”。

美大学生奥托从朝获释死亡后续 还有哪些美国人被朝扣押?(2)

马修·米勒(图/美联社)

此后,美国国家情报总监詹姆斯·克拉珀作为奥巴马私人特使,向金正恩带去信件。当年11月8日,朝鲜将马修和此前拘押的裴俊浩一并释放。

据报道,瓦姆比尔获释后,仍有3名美国人被关押在朝鲜。据报道,这3人包括被指从事间谍活动的韩裔美籍牧师金东哲,被指犯颠覆国家罪韩裔加拿大籍牧师林铉洙(音), 和今年4月22日被逮捕的韩裔美国人金尚德(音)。不过,美国方面没有进一步说明三人目前的情况。美国国务卿蒂勒森要求朝方释放其他三名被扣留的美国人。

韩媒:朝鲜逮捕美国人是“人质外交”

韩媒称,朝鲜又再次开展对美“人质外交”。朝鲜于今年4月22日逮捕了韩裔美国人金尚德(音)。金尚德曾是中国延边科学技术大学教授,从一个月前开始在平壤科学技术大学工作,一直从事对朝援助事业。韩国统一部发言人李德行在定期记者会上表示,“曾在平壤逗留的金尚德在搭乘飞机之前被朝鲜当局逮捕,我们正通过多种渠道了解(逮捕原因等)”。

报道称,朝鲜扣留金某一事之所以受到关注,是因为此前有过类似的先例。朝鲜曾数次企图在进行核试验之前扣押美国人,此后通过释放谈判来打开朝美两国的对话窗口。朝鲜在2009年进行第二轮核试验之前的3月,逮捕了在中朝两国接壤地带的两名美国记者。之后,美国为了让两位记者获得释放,开始与朝鲜进行谈判。最终美国前总统克林顿于同年8月访朝,将她们两人带回了美国。

在2013年2月进行第三轮核试验之前也发生了类似事件。曾在中国运营旅行社的裴俊浩(音)2012年11月通过咸镜北道罗先进入朝鲜,之后被捕。朝美两国间就此展开拉锯谈判,裴俊浩最终于2014年11月才被释放。在朝鲜突然进行第四轮核试验(2016年1月)之前的2015年10月,朝鲜突然以间谍嫌疑逮捕了正在朝鲜访问的韩裔美国人金东哲牧师,朝鲜和美国迄今为止还在针对释放金东哲牧师一事进行谈判。

韩国朝鲜研究生院副校长梁茂进表示,“朝鲜通过这一系列措施表明了自己的意志,即在进行核试验以前会彻底监视和管制外国人并彻底处罚‘反共和国’的行为。朝鲜这一措施带有很强的‘人质外交’意图,以便在核试验之后营造对话氛围”。

资料来源:新华社、参考消息、澎湃新闻、纽约时报等

责任编辑:刘微

最新国际新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
漫步翠城古巷,爱上客家慢生活!客家祖
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信