您现在的位置:海峡网>新闻中心>国际频道>国际新闻
分享

这个春天,世界有点儿乱。

刚向叙利亚扔了几十枚战斧导弹,美国航母战斗群又掉头北上来朝鲜半岛,朝鲜则威胁说做好了一切战争的准备。另一方面,习特会后,中国外交特使武大伟访问韩国,美国国务卿则展开俄罗斯之行……

 

乱花渐欲迷人眼。借助叙利亚危机带来的震动,欧亚大陆另一端的朝鲜半岛再一次阴云密布,舆论对特朗普将会怎样收拾朝鲜充满好奇,甚至开始探讨第二次朝鲜战争的可能。

古语有云:置之死地而后生,久陷僵局的朝核问题是否会因此引来转机?

重建

我们把镜头拉回几天前的习特会。

欢迎晚宴还没结束,特朗普就与到访的中国国家主席习近平通报了一个事儿:美国刚以导弹袭击了叙利亚。这是发生在习特会的一幕,美国袭击叙利亚的消息连美国的军事盟友事先也不知情。

特朗普有自己的小算盘,选择在习特会庄园会晤的时候发动袭击,并第一时间通报中国,表面上看是尊重中国,但另一方面,无疑是想在中俄之间打入一个楔子。

要知道,中俄之间是战略协作伙伴关系,在叙利亚问题上保持了很高的一致性。俄罗斯从2015年9月30日强势介入叙利亚之后,实际上成为叙利亚战场上最具有影响力的力量。但是,叙利亚出现化学武器事件,触碰到了美国和国际社会的底线,恰好给美国一个袭击口实。而对叙利亚政府和俄罗斯来说,在没有提供充分的证据之前就对叙利亚动武,美国的做法相当鲁莽。中国一直坚持反对化学武器,在叙利亚问题上坚持对话调停。美国这次拉中国为袭击站台,又想借机离间中俄,用心良苦。

中俄关系未必会因一次空袭发生根本性颠覆,但是,中美俄的战略三角关系可能面临重建。

金正恩真的怕了

三角

所谓的三角关系,就是任何双边的互动都会对第三方产生影响。

中美俄之间的三角关系一直就存在。第一次朝鲜战争让三角关系变成了中苏与美国的对立。现在半岛局势会不会再现2:1的对峙态势?从中国的国际地位来说,已经不存在当年中苏同盟的现实条件了。半岛再乱,要想引发国际战争,恐怕并不容易。因为中美俄三国间已经形成了较为顺畅的沟通机制,不会因为某一小国的折腾破坏这种大国间的势力均衡。这次习特会提出“危机管控”,再次确认了这一点。

当然,防止朝鲜局势失控的共识还没有形成,这表现在对朝鲜的一致行动上。比如,此前俄罗斯与朝鲜签署了劳务输入的协议来开发远东,与其说是经济合作,不如说是政治姿态。朝鲜第四次核试验之后联合国制裁决议表决的时候,俄罗斯也有意延迟了24小时,算是给了朝鲜一个大人情。

此次,中美元首会晤取得了重大的成果和共识,对俄罗斯造成不小的压力。特朗普上台后,美俄走近虽一直被热炒,但美国媒体或者建制派对俄罗斯一直保持戒备。特朗普的国家安全事务助理迈克尔·弗林干了24天,就因“通俄”之嫌被撵下台。这一次,特朗普打了叙利亚,也是着急向美国国内澄清“通俄”之嫌。

短期内看,特朗普和普京不可能握手言欢了。据说此次蒂勒森访俄,是为了劝说普京放弃巴沙尔政权。这更是让俄罗斯深感“是可忍孰不可忍”!可以说,美俄关系已成为中美俄三角关系中最薄弱的一环。

对朝鲜半岛而言,中美共识是半岛稳定的根本前提,与俄罗斯走近,朝鲜得到的保护并不多。对朝鲜来说,一个眼前的警告就是,叙利亚有俄罗斯保护和撑腰,尚且被袭,那朝鲜呢?这也是为什么,叙利亚被空袭后,朝鲜会坐不住,第一时间跳出来抗议美国的“侵略”。

责任编辑:林晗枝

最新国际新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
王者荣耀峡谷异闻异变原因答案 王者荣
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信