您现在的位置:海峡网>新闻中心>国际频道>国际新闻
分享

参考消息网10月9日报道 美媒称,大熊猫十分惹人喜爱,但它们对同类的感情却并不亲密。熊猫对性的热情,和人类对待牙科根管手术的积极性差不多。

美国《纽约时报》网站10月8日报道,大熊猫数量少得可怜,而性欲的缺乏正是其中一部分原因。成都大熊猫繁育研究基地内的一块牌子上写着:“拯救大熊猫是我们的当务之急”。然而,大熊猫们自己却没有对这种“急迫”感同身受。

它们的生理周期是问题的一部分。雌性大熊猫每年只在春季有一次发情期,而且持续时间很短,可怀孕的状态仅能维持24到72个小时。雄性大熊猫如果此时不采取行动,就又要等上一年。《科学美国人》(Scientific American)一篇发表于2012年的文章写道,“应该没有哪种哺乳动物像雌性大熊猫一样,对交配这么没有兴致。”

此外,大熊猫还异常挑剔:只有在和伴侣真正合得来的时候,它们才想要交配,而这种情况极少发生。

圈养也是大熊猫交配率如此低的原因之一。四川省一所研究中心的主任称,只有不到5%的圈养雄性大熊猫可以自然交配。也有研究人员表示,圈养条件下的雌性大熊猫往往无法正常进入发情期。

为了解决这个问题,中国科学家对圈养大熊猫的生存环境进行了改造,更真实地模拟野外生活环境,从而激发大熊猫的性欲。

然而还有一个事关纯洁的难题。研究人员发现,因为交配太少,大熊猫鲜有目睹同类交配行为的机会,这就导致了它们对如何交配几乎一无所知。为了给大熊猫提供指导,科学家采取措施,给它们播放“熊猫成人电影”。

【延伸阅读】奥地利维也纳美泉宫动物园为大熊猫宝宝公开征名

中新网成都10月5日电(记者 安源)5日记者从中国大熊猫保护研究中心获悉,奥地利维也纳美泉宫动物园为中国大熊猫保护研究中心旅奥大熊猫双胞胎宝宝举行征名活动。

据了解,该中心旅居奥地利维也纳美泉宫动物园大熊猫“阳阳”于8月7日产下一对双胞胎,并且十分罕见地自然哺育两只宝宝。如今两个小家伙已快满两个月,他们变得越来越活跃,已经完全黑白分明。按照传统习惯,大熊猫宝宝在出生100天后将获名。美泉宫动物园决定联合奥地利KronenZeitung报社在网上面向全球大熊猫粉丝为双胞胎大熊猫宝宝中的雄性大熊猫宝宝征名,征名要求大熊猫宝宝的名字为两个中国字,且需以象征着快乐的“Fu”字开头。粉丝需在10月16日前将名字发送到美泉宫动物园官方邮箱。届时,动物园将选出三个名字,在其官网进行投票。而雌性大熊猫宝宝的名字,因为这是奥地利出生的第一只雌性大熊猫宝宝,对美泉宫动物园来说有着特殊的意义,所以园方早已想好雌性熊猫宝宝的名字。两只大熊猫宝宝的命名仪式将于11月下旬举行。

据悉,中国大熊猫保护研究中心繁殖工作在今年多点开花,与保护研究中心合作的国内外饲养机构在保护研究中心协助下共繁殖大熊猫4胎6仔,其中保护研究中心上海基地、比利时天堂动物园的大熊猫宝宝已分别通过网上征名的形式获名“花生”、“天宝”。

责任编辑:赵睿

最新国际新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
周杰伦妈妈好会穿冲上微博热搜 网友吐
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信