您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>三明新闻
分享

东南网7月10日报道(福建日报记者 罗昱伦 通讯员 巫建辉 温玉婷)眼下正是白菊收获的时节,在清流县林畲镇的闽西花卉交易物流中心,朵朵洁白饱满的花朵被分拣、包装,发往全国各地。

对于林畲片区的花卉行业“法治带头人”官福荣来说,另一场“战斗”将要打响:他正在整理合作社花农新递交上来的在外货款拖欠清单,准备与清流县花卉行业首席法律咨询专家团队合作,为花农追回欠款。

清流县是“福建省鲜切花之乡”。清流鲜切花以其“花苞饱满、花色鲜艳、花形优美”而闻名,获评国家地理标志保护产品。目前全县花卉种植面积达1.1万亩,从业人员5000多人。经过20多年的快速发展,鲜切花已经成为清流县乡村振兴、农民增收的重要支柱产业之一。

然而,一个重大隐患一直伴随着鲜切花产业的发展。

“采摘下来的鲜切花不易保存,即使利用鲜花冷库进行储存,保鲜期也只能维持一周左右。”官福荣介绍,许多花农为了第一时间将鲜花售出,常常在没有任何保障的情况下发货。一些商家无故长期拖欠花农的货款,更有甚者,直接失联。

2023年初,清流县花卉协会和部分人大代表向县人民法院反映,全县花农被外地商家恶意欠款累计达上千万元。花农辛勤劳作却得不到应有的回报,想维权又不知从何下手,这令清流鲜切花产业的发展蒙上了一层阴影。

针对花卉行业交易漏洞突出、欠款普遍、证据缺乏等问题,清流县委政法委、县法院、县林业局等部门联合发起专项调研,组建花卉行业首席法律咨询专家团队,一边推进解决恶意欠款问题,一边推动规范交易行为。

清流县迅速选派精干法律专家,前往广州、云南等地催款。对恶意骗取花卉、可能构成诈骗犯罪的情形,及时将线索移送公安机关立案查处。

同时,清流县举办全县鲜切花司法护航培训班,引导花农对交易方信息清楚、证据充分的欠款问题,到法院起诉并申请诉前财产保全,向恶意欠款交易方发送胜诉裁判文书、申请强制执行。

“没想到县里这么重视花农的利益,法律专家仅用一个月就帮我要回欠了6年多的18万元货款。”困扰多年的烦心事顺利得到解决,花农巫金友喜不自禁,特意为花卉行业首席法律咨询专家团队所在的嵩溪镇法庭送来一面锦旗。

为堵塞花卉交易漏洞,清流县法院联合有关部门编制印发《清流鲜切花产业司法服务手册》,内含起诉书样式、重大交易风险提示函、鲜切花生产销售常见法律问题指引等内容,向花农、花企提供具体案例参考,并选派法律专家进驻“清流县花卉协会”微信群,提供“线上+线下”的法律服务。同时,通过考核、培训的方式,在各乡镇片区聘请有一定影响力的种植大户,担任鲜切花行业“法治带头人”,鼓励他们在传授种植技术的同时,传授规范交易注意事项。

如今,花卉行业首席法律咨询专家团队与“法治带头人”共同制定的标准化销售流程、销售清单、对账单、欠条、还款协议书等样式,在清流县花卉行业推广运用,助力广大从业者形成事前约定清楚、事中确认收货、事后及时对账、及时收集证据的良好习惯,全面降低花卉交易风险。

据统计,去年以来,清流县嵩溪、林畲片区的花农向当地法院咨询有关花卉货款被拖欠问题100多次,备案登记43个,已追回货款近90万元。

责任编辑:赵睿

最新三明新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
厉害啦!小学生在星海音乐厅开个唱
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信