您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>三明新闻
分享

近日,在明溪经济开发区,盛禾新能源NMP提纯及碳纳米管导电浆料项目二期工程建设正酣。

这是上月三明全市“云开工”的重点项目之一。盛禾新能源副总经理梅华荣介绍,项目主要技术装置“NMP提纯精馏”成套设备由公司自主研发,能够高效回收利用电池废液,产品附加值高。该项目计划于明年上半年全部建成,投产后有望实现年产值超百亿元,税收超3亿元。

明溪,原中央苏区县。许多英雄故事、革命文物成为明溪苏区军民奋斗不息的见证。

如今的明溪不再“路隘林深苔滑”,新材料、新医药、新能源三大特色产业成为明溪县域经济发展、产业带动的“主力军”。绿意盎然的红土地上,发展建设的捷报频传。

立足产业基础和资源现状,明溪加强项目招引、产业延伸、技术指导、人才培养等方面要素保障,“三新”产业发展势头强劲。

新材料产业如火如荼。这几年,明溪引进新宙邦、科顺股份、中欣氟材等3家上市公司,培育了海斯福、锦浪新材料等12家成长型企业。其中,海斯福被评为“全国氟精细化工行业的标杆企业”,产品六氟异丙基甲醚全国市场占比达100%。日前,海斯福化工五期项目——年产1万吨高端氟新材料及单体项目刚刚签约,标志着明溪向打造百亿氟新材料产业集群迈出新步伐。

新医药产业欣欣向荣。眼下,熙华医药产业园正在加紧建设。这是我省首个绿色原料药和高端制剂CDMO研发生产项目,由上海熙华药业与福建南方制药共同投资建设,全面达产后有望实现年产值10亿元以上。目前,明溪已形成以南方制药为龙头,海西联合药业、紫杉园生物等12家科技型企业为支撑的产业发展格局。全县建有全国最大的紫杉烷类化合物生产基地,七氟烷系列中间体占全球市场份额最大、国内占比超过90%。

新能源产业铸链成群。现阶段,明溪新能源产业致力于与三明市内的翔丰华、夏钨新能源等企业形成集聚效应,推动海斯福锂电池电解液、盛禾新能源纳米导电剂与宁德时代深度合作,加快形成锂电池关键性产品从初级到终端产品的产业链闭环。

目前,明溪全县已有“三新”企业34家。2021年,“三新”产业共实现产值69.7亿元、税收1.76亿元,分别同比增长35.9%、9.1%。

随着一系列惠企政策出台,明溪将吸引更多投资者的目光。去年以来,明溪县新引进熙华医药产业园等101个项目,新开工海斯福四期等39个项目,新投产南方制药二期、科顺新型防水材料一期等48个项目。聚焦打造氟新材料产业基地、原料药绿色生产基地、创新药研发生产基地,明溪“三新”产业发展蓝图正逐渐变为现实。

本报记者 徐文锦 通讯员 詹铁笛 雷玉平

责任编辑:赵睿

最新三明新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
国台办:美西方拉拢盟友打“台湾牌”十
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信