您现在的位置:海峡网>新闻中心>IT科技>科技前沿
分享

为贯彻落实《“十四五”机器人产业发展规划》,及时发布全球及中国机器人市场发展动态,中国机械工业联合会机器人分会(中国机器人产业联盟)于2022年1月27日在北京组织召开中国机器人产业发展大会(线上会)。

工业和信息化部装备工业一司汪宏副司长到会并致辞,他表示,经过多年来特别是“十三五”期间的不懈努力,我国机器人产业呈现良好发展势头。为在“十四五”期间加速推动机器人产业高质量发展,工信部会同发展改革委、科技部等14个部门联合印发了《“十四五”机器人产业发展规划》,下一步将从夯实产业基础、增加高端产品供给、拓展市场应用、优化产业生态四个方面入手,加快推进规划的落实落地,持续完善产业发展生态,推动机器人产业加速迈向中高端。

国际机器人联合会(IFR)秘书长苏珊娜博士为大会发来致辞并分享了全球机器人发展现状与相关数据。2020年,全球工业机器人销售量达到38.4万台,同比增长0.5%,其中中国工业机器人销售量位于全球首位。全球制造业机器人密度平均值达到126台/万人,其中中国制造业机器人密度跃居全球第九名,达到246台/万人。同时IFR预测,到2024年全球工业机器人销量可达到51.8万台。

随后,工业和信息化部装备工业一司智能制造处叶猛处长对《“十四五”机器人产业发展规划》做了全面解读。他表示,当前我国机器人产业发展面临新的机遇与挑战,在“十四五”期间,要认真贯彻落实规划提出的五大任务,提升产业创新能力,夯实产业发展基础,增加高端产品供给,拓展应用深度广度和优化产业组织结构,推动机器人产业高端化智能化发展。

中国机器人产业联盟理事长、沈阳新松机器人自动化股份有限公司总裁曲道奎发布了《2020年中国工业机器人市场信息》。据中国机器人产业联盟统计,2020年中国工业机器人市场销量达到17.2万台,创历史新高,连续八年位居世界首位。2021年中国机器人产业增势良好,工业机器人产量保持高速增长。同时,他还对“十三五”期间我国机器人产业发展情况进行了回顾与总结,对我国机器人技术和产业总体现状以及“十四五”行业高质量发展方向进行了研判与展望。

中国机械工业联合会执行副会长、中国机器人产业联盟执行理事长宋晓刚以“迈向机器人高质量发展新阶段”为题发表了主旨演讲,他指出,“十三五”期间我国机器人产业蓬勃发展,机器人产业链已初步形成,关键零部件取得重大突破,应用领域快速拓展,整机产品已具备一定竞争力和品牌效应,但自主品牌机器人市场占有率仍较低,高端产品供给尚不足。当前,国内政策环境优势明显,市场优势突出,机器人与新兴技术的融合为发展带来了新的机遇,应深入贯彻落实《“十四五”机器人发展规划》,深耕细分行业,拓展应用领域,协同创新,融合创新,全面部署智能机器人的发展。

会议同期还举行了《中国机器人工业年鉴2021》新书首发式。中国工程院院士、年鉴编辑委员会主任王天然为首发式致辞。他表示,编辑出版机器人年鉴,是多年来我国机器人发展进程中的一项重要成果,填补了行业工作的一项空白,对我国机器人产业发展具有很好的现实意义和历史意义。希望各位同仁继续为年鉴的编纂贡献力量,使《中国机器人工业年鉴》成为全面、系统,如实的记录我国机器人行业发展的重要参考书与工具书。随后,机械工业信息研究院副院长石勇对《中国机器人工业年鉴2021》内容进行了详细介绍。汪宏副司长、叶猛处长、赵奉杰调研员、宋晓刚执行理事长、石勇副院长共同为企业代表赠书并合影留念。

本文转自:中国发展网

责任编辑:庄婷婷

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新科技前沿 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
iPhone 14系列供应链未受影响 将如期正
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信