您现在的位置:海峡网>新闻中心>国际频道>国际新闻
分享

【文/观察者网 齐倩】美军F-35C舰载机24日在“卡尔·文森”号航母上发生“降落事故”后坠入南海,造成7名船员受伤。美国有线电视新闻网(CNN)26日报道,现在,美国海军正设法打捞F-35C。有分析人士预估打捞时间可能长达数月,担忧或被中国抢先。

美军设法打捞坠海战机F-35C,耗时可能长达数月,怕被中国抢先

CNN报道截图

F-35C联合攻击战斗机是美军首款舰载第五代战斗机,该机具备打击能力好、隐身性能强、传感器水平高等特点,是美国海军目前唯一一款能够弹射起飞的舰载隐身战机。美国防部2015年相关文件显示,第一批F-35C型战机的飞离成本为1.107亿美元,后续批次的F-35C价格随着采购量的提升有所降低。

CNN报道称,在这架价值超1亿美元的战斗机坠入南海后,美国海军已经开始着手打捞回收。

“美国海军正在为涉及‘卡尔·文森’号航母事故的-35C战斗机做出回收作业安排。”当地时间26日,美国海军第七舰队发言人林戈(Lt. Nicholas Lingo)如此告诉CNN。

除此之外,美国海军并未透露坠机的具体位置和回收作业的具体计划。

美国太平洋司令部夏威夷联合情报中心前任行动主任卡尔·舒斯特(Carl Schuster)预估,美国海军可能会在坠机发生的可能位置保留一部分军事存在,而打捞行动预计需要数月的时间,具体取决于F-35C战斗机坠入海洋的深度。

舒斯特说,美国打捞船抵达坠机现场就需要10至15天,到达现场后,回收作业还需要大约120天。

相关分析人士称,回收作业的难度不止于此,他们担忧中国会抢先一步,先于美国打捞出坠海的F-35C。因为,尽管美国对中国南海的主权主张持有异议,但中国海军在南海海域持续保持存在。

舒斯特声称,中方有可能根据其在南海的领土主张提出打捞权。他继续揣测道:“中国将尝试使用潜艇及深潜潜水器对F-35C进行定位和调查,并通过海岸警卫队或商船,从自己领海回收这个具有潜在环境危害的外国军事装备。”

不过CNN也补充称,在F-35C坠机后,中方并未就此事发表评论。新加坡拉惹勒南国际研究院(RSIS)研究院许瑞麟(Collin Koh)也说,这只是美方的揣测,中方不会做“加剧中美紧张关系”的行动。

当被问及美国是否会用鱼雷或炸药炸毁坠海的F-35C时,许瑞麟表示这不太可能,因为炸毁后的残片“也可能存在潜在的重要情报”。

美国海军当24日证实,一架F-35C舰载机当天在“卡尔·文森”号航空母舰(CVN-70)甲板上降落时发生“降落事故”,造成7名航母船员受伤,F-35C的飞行员“安全弹射”。这架战机隶属于“卡尔·文森”号航母上的第2舰载机联队(CVW2)第147舰载攻击战斗机中队(VFA-147)。

这是美国海军F-35C机队首次在海上部署任务中发生降落事故,但不是F-35系列战机首次出现坠海事故。英国防部去年11月证实,“伊丽莎白女王”号航母上一架F-35B舰载战斗机在地中海坠毁,飞行员弹射逃生。

实际上,并非所有坠海的F-35都被回收。2019年4月9日,日本一架F35A在青森县三泽市以东135公里处坠海。由于出事海域水深达1500米,这架飞机事后并未得到回收。

文章来源:观察者网

责任编辑:端焰

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新国际新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
福州仲裁委高效调解 半个月化解21起纠
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信