您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>三明新闻
分享

全力以赴大招商 千方百计招好商

——三明市制定出台“1+11+N”系列文件健全完善招商引资政策措施解析

近日,我市制定出台“1+11+N”系列文件(“1”是指《三明市“大招商招好商”攻坚战役行动方案》,“11”是配套的11个子文件,“N”是子文件后面的一批附属文件),进一步健全完善招商引资政策措施,打好“大招商招好商”攻坚战役,全方位推进三明革命老区高质量发展示范区建设。

现对“1+11+N”系列文件主要内容以及特色亮点进行解读。

“1+11+N”系列文件 主要内容

“1”是指《三明市“大招商招好商”攻坚战役行动方案》,“11”是配套的11个子文件,具体是《关于成立三明市招商引资工作领导小组工作方案 》《关于组建市招商服务中心的建议方案》《关于组建五大片区驻点招商工作组的实施方案》《关于开展三明市招商引资特别贡献奖励评选工作的建议方案》《三明市重点招商引资项目清单》《三明市拟重点对接目标企业清单》《关于聘请市政府招商顾问的决定及三明市政府招商顾问管理办法》《关于进一步加强招商引资工作二十条措施》《关于建立招商引资每月战报机制的工作方案》《关于“大招商招好商”攻坚战役工作经费预算方案》《三明市各县(市、区)主要招商要素资源库》,“N”是子文件后面的一批附属文件。

二十条措施加强 招商引资工作

《关于进一步加强招商引资工作二十条措施》包括推动主导产业发展、鼓励民营企业创新发展、减轻企业税费负担、鼓励引荐招商项目、鼓励外商投资、鼓励高新技术企业投资、人才政策等七大点20条内容。

一是推动主导产业发展,具体包括鼓励装备制造产业发展、鼓励投资氟新材料产业项目、鼓励投资文旅康养产业项目、鼓励投资特色现代农业产业项目等4个方面。

二是鼓励民营企业创新发展,具体包括支持民营企业自主创新、支持民营企业做强做优、支持民营企业转型升级、引导企业发展绿色经济、推动民营企业品牌与标准建设等5个方面。

三是减轻企业税费负担,具体包括落实减税降费政策、降低企业用地成本、减轻企业用工成本、降低民营企业用电用气成本等4个方面。

四是鼓励引荐招商项目,具体包括建立招商引荐人奖励机制、建立重大招商项目“揭榜挂帅”机制等2个方面。

五是鼓励外商投资,具体包括坚持内外资一视同仁、公平竞争,鼓励外商加快到资等2个方面。

六是鼓励高新技术企业投资,具体包括鼓励引进高新技术企业、加强引进重点产业科技创新创业团队等2个方面。

七是人才政策,主要围绕支持引进人才方面提出措施。

用好招商顾问

《关于聘请市政府招商顾问的决定及三明市政府招商顾问管理办法》对招商顾问聘请管理工作进行全流程、规范化管理,包括招商顾问对象、招商顾问条件、招商顾问聘请程序、招商顾问主要职责、招商顾问主要待遇、招商顾问的联络和经费管理等方面内容。

招商顾问选聘谁?招商顾问面向境内外具有社会影响力、行业号召力的专业人士,包括知名企业、知名投资咨询机构、知名中介服务机构、本地龙头企业的主要负责人、职业经理人;境内外知名乡贤、华人华侨、外籍人士等进行选聘。

招商顾问应该做什么?招商顾问的主要职责有:每月定期保持沟通联络,及时介绍国内外经济和产业发展趋势和信息,每年需提供至少2条有价值的境内外投资信息;就投资商与我市的重大投资合作项目接受市政府的咨询;向境内外客商宣传我市经济社会发展成就和投资环境,推介我市招商项目,积极介绍和组织有实力的企业和客商来明考察洽谈项目,每年邀请5人(次)及以上境内外客商来明考察洽谈;协助三明市开展境内外招商引资工作,帮助承接客商邀请、场馆展馆联系接洽、客商拜访等事宜;每年需向市政府提交1份产业发展和招商引资工作建议。

招商顾问的主要待遇有哪些?受聘后由市政府颁发《聘书》;应邀参加我市举行的境内外重大招商推介活动时,享受贵宾礼遇;为三明市技术、人才、设备、资金引进贡献突出的招商顾问,按有关规定和程序报批后,可授予“三明市荣誉市民”称号;应邀陪同重要客商来我市进行项目考察期间,在三明发生的食宿、交通和接待费用,由三明市提供;对在项目招引、线索推荐等工作中表现突出的招商顾问,给予“金牌顾问”“金线索奖”等奖励;招商顾问引荐市域外的投资者来明投资符合我市重点发展产业项目,按照《三明市招商引资项目引荐人奖励办法》给予奖励。

组建五大片区 驻点招商工作组

五大片区驻点招商工作组包括京津冀片区招商工作组、长三角片区招商工作组、粤港澳片区招商工作组、闽东南片区招商工作组、成渝汉片区招商工作组,主要任务涉及5个方面。

一是负责宣传我市投资环境、优势资源、优惠政策和商机项目,重点抓好我市 16 条百亿特色产业链、21 张招商地图、220 个重点产业项目的招商推介。

二是瞄准片区内世界 500 强企业、央企、中国企业 500强、民营企业 500 强、独角兽企业、行业头部企业等,梳理、收集重点招商目标企业清单,做好驻点周边党政部门出台的各类招商引资政策信息收集,相关资料报市招商引资工作领导小组指挥部。

三是围绕我市“433”产业新体系,积极策划对接项目,跟踪意向项目进展,深度开展对接洽谈活动。

四是协助做好市委、市政府在驻点片区举办、参与的各类招商活动,配合市直有关部门做好客商邀请、项目对接、企业走访等工作。

五是完成市委、市政府安排的其他工作任务。

设立特别贡献奖

为激励全市各级各有关部门以更加高昂的精气神投入到“大招商招好商”工作,树立激励担当作为的鲜明导向,根据市委、市政府工作部署,按照《公务员奖励规定》《事业单位工作人员奖励规定》《三明市重大专项工作奖励暂行办法》等相关规定,在年度总结“大招商招好商”工作成效的基础上,对在全市招商引资专项工作中做出特别贡献的给予及时奖励。

奖励对象包括集体和个人,即:为全市“大招商招好商”攻坚战役行动中招引一批好项目和大项目,或者在推动招商引资取得实实在在成效的单位,包括党政机关、事业单位、群团组织等;对组织、推动、落实招商引资工作表现突出、做出显著成绩的党政机关、事业单位、群团组织等单位工作人员。

(三明日报记者 林馨怡 卢素平)

责任编辑:赵睿

最新三明新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
张雨绮任男友李柄熹公司监事 网友:我
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信