您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>三明新闻
分享

三明泰宁:让“家门口”红色资源成为党史学习教育“活教材”

开展党史学习教育。大田乡 供图

东南网6月16日讯(通讯员 熊明欢 李志珍)“同学们,当时红军部队驻扎在我们村,老百姓很爱戴,很多人把家里的粮食捐给他们,有的小朋友连省下的锅巴都拿给红军。当时的革命斗争很残酷,很多革命先烈献出宝贵的生命,才换来我们今天的幸福生活。”近日,在三明泰宁县大田乡中央少年红军文旅小镇红军桥上,老党员聂胜根给前来开展研学活动的泉州小朋友讲述大田红军村的历史故事。

老党员聂胜根,今年已63岁,但他仍坚持在村里工作。随着家乡红色文化的打造,年老的他主动学习了解苏区革命历史,并从老一辈那了解当时有关的红军故事,结合“家门口”的少年红军展览馆、高传遴烈士墓、苏区少年先锋队主题展厅等红色资源,时常在红军桥上为前来开展研学活动的小朋友讲述乡里红色文化故事或者带领孩子们参观少年红军展览馆,引领孩子们追寻红色革命足迹。孩子们围在他身边,竖起耳朵,聚精会神地听着他讲述发生在大田的一段段红色故事及乡村的历史变化。

三明泰宁:让“家门口”红色资源成为党史学习教育“活教材”

老党员聂胜根给小朋友讲述大田红军村的历史故事。大田乡 供图

“虽然我年纪大了,但我仍是一名共产党员,党和红军的故事应该代代相传,我想用自己的实际行动,让更多人了解少年红军,将党和少年红军的精神传递给下一代。”聂胜根说。

“听了聂爷爷讲的故事,我对大田红军村的历史有了更深的理解。我们将更加热爱祖国,努力学习,长大以后报效祖国。”一名小朋友听了老党员的讲述后说道。

据悉,该乡深入挖掘红色资源,以建黎泰模范少先师和少共国际师两支少年红军事迹,打造中央少年红军文旅小镇,建有少年红军展览馆、革命烈士纪念园、少年红军文化广场、苏维埃展示馆、少年先锋队主题展厅等红色教育基地,并开展“老党员讲党史”“青年说红色故事”“观红色电影”等多形式的党史学习教育,传承红色基因。今年以来,累计接待60余批次,1800人前来开展党史学习教育。

下一步,该乡将继续用好“家门口”红色资源,因地制宜,开展形式多样的活动,把党史学习教育的“触角”延伸到前来开展学习的团队和乡村每一个角落,把鲜活的课堂搬到群众“家门口”。

责任编辑:赵睿

最新三明新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
政府工作报告里的这些话,暖心又给力!
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信