您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>三明新闻
分享

近日,兴业银行三明分行向沙县林农杨孙忠发放149万元林票质押贷款,用于购买苗木、扩大生产,成为全国落地的首笔林票质押贷款。

杨孙忠是沙县富口镇白溪口村村民,通过承包林场从事种植、培育林木等工作。由于林木从种植到采伐需要20年左右的生长期,在此期间需要对林木进行精细养护,导致资金紧张。“林票能质押,手上的资源盘活了,资金宽裕了,解决了我们林农的一件大事。”杨孙忠开心地说。

三明市是全国林改先行区,林业资源丰富,全市森林覆盖率78.7%,森林蓄积量1.65亿立方米,林业总产值位居全国前列。面对生态保护投入大、生态资源转化较滞后等问题,如何撬动山林“沉睡”资本,发挥林改策源地优势?

2019年,三明在全国率先开展以“合作经营、量化权益、自由流转、保底分红”为主要内容的林票制度改革试点,具有交易、质押、继承、兑现等功能的林票,打通了解决林业难融资、林权难流转、资源难变现、林分质量难提高、各方难共赢等问题的途径。

为加快打通绿水青山向金山银山转化的通道,3月24日,兴业银行首席经济学家鲁政委带队赴三明开展林票改革调研,积极协助三明市通过林票制改革,盘活辖区内丰富的林业资源,让当地林农和企业从林改中真正受益,推动林业实现高质量发展。

据悉,去年5月,兴业银行与三明市政府签订战略合作协议,将三明作为该行绿色金融改革创新试验田,积极推动绿色金融产品、服务、模式创新优先在三明落地。截至2021年3月末,该行在三明投放绿色金融融资余额达22.75亿元。(记者 王永珍)

责任编辑:赵睿

最新三明新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
特斯拉回应女车主站Model 3车顶维权:
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信