您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>三明新闻
分享

意识形态工作是党的一项极端重要的工作。围绕如何抓、怎样确保成效,三明市委采取有力措施,推动各级党委(党组)落实意识形态工作责任制。

三明市委按中央和省委关于意识形态工作的部署要求,真抓真干,专门召开市委常委会进行研究部署,出台相关实施细则。三明市委宣传部提出强化专题学习、强化专栏宣传、强化专项考评等“三个强化”措施,不折不扣地把意识形态工作的任务要求落到实处。

10月12日起,三明日报开辟“党委(党组)书记谈落实意识形态工作责任制”专栏。专栏开篇就是三明市委书记杜源生谈意识形态工作责任制的文章《落实责任制 把握主动权》。三明电视台的同名专题同时开播。随后,各个县(市、区)和市直单位党委(党组)书记访谈录陆续刊播。

三明市委领导表示,做好意识形态工作是各级党委(党组)的重要政治责任。落实意识形态工作责任制,首要任务是深入学习宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,与党中央和省委保持高度一致。在此基础上,各级各部门要把责任记在心上、扛在肩上、落到实处,牢牢掌握意识形态工作的领导权和主动权。

“‘书记抓、抓书记’,我们希望以书记访谈录的形式,让书记有招说招,把态度和决心公开亮出来。”三明市委宣传部领导说,这样做,可以传导压力,推动各级各部门党委(党组)切实担负起意识形态工作主体责任;可以起到示范引领作用,在全社会营造出良好的氛围。

除强化专栏宣传外,三明在专题学习上想办法、下苦功,有计划、多渠道、多形式地对各级党员领导干部进行培训,提升其责任意识——

将意识形态工作纳入各级党委(党组)中心组学习内容;

10月26日至28日,三明市委宣传部将对全市县乡换届后的乡镇(街道)宣传委员集中培训意识形态工作;

与组织部门紧密配合,将意识形态工作纳入党校举办的领导干部培训内容;

市委宣传部组建宣讲团,召开集体备课会,编写宣讲提纲,深入机关、企业、学校、乡镇党委开展宣讲辅导。下一步,各县(市、区)委宣传部也将组建宣讲团。

……

通过一系列措施,三明市党员干部进一步增强了做好意识形态工作的责任和自觉。

抓学习、抓宣传,关键在抓落实。为此,三明强化专项考评。比如,把落实意识形态工作责任制情况纳入各县(市、区)绩效考核指标体系,并作为推荐省级以上文明单位的一个条件,真正把工作落细、落小、落实。今年内还将组织开展一次专项督查,推动全市形成齐抓共管、各尽其责的工作格局。

责任编辑:林航

最新三明新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
剑与远征最新兑换码6月 剑与远征最新兑
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信