您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>三明新闻
分享

为了纪念建党九十五周年,红军长征胜利八十周年,让革命薪火代代相传。今年来,大田县打出“组合拳”,对红色资源进行挖掘、搜集、整理、编纂,深挖细掘党史,彰显独特红色经典魅力。

编纂出版红色书籍。杨荣凯、林占中联合撰写的传记文学《林大蕃》出版发行。该书生动讲述了闽西北特委书记林大蕃的故事,有些章节入选当地校本课材,成为青少年必读书籍。

精心摄制电视短片《有国才有家,有枝才有花》、《红军在这里播下革命火种》等,在县电视台滚动播放,将党史生动地“搬”上了电视荧屏,受到学校家长社会各界广泛好评。

红色文化进校园。利用主题班会开展党的基础知识进校园、红诗红歌进校园、红色故事进校园、英雄人物进校园等活动。围绕“追忆红色经典,传承革命传统”开展了主题班会活动,增强了红色思想活动的主导力。歌唱红色歌曲,在校园营造浓厚的革命传统教育氛围。

红色教育进课堂。以红色教育课堂为依托,引导学生学会“三懂”(懂学习、懂做人、懂感恩),达到“三会”(会讲一个长征故事,会唱一首长征歌曲,会说一句英雄名言),做到“三有”(思想认识有新提高,行为习惯有新变化,学习成绩有新进步)。

目前,全县拥有18个县级爱国主义教育基地,其中5个被命名为市级爱国主义教育基地。几年来,这些爱国主义教育基地,已接待机关事业单位、乡镇干部职工以及学校师生3万余人。日前,利用暑假期间有序组织学生大田县“第二集美学村”、三田文化广场、闽中会址等爱国教育基地参观学习。

今后,全县根据“文化强县”战略目标,将整合现有红色资源,申报一批革命遗址群列入国保单位,建设一批国家级省级爱国主义教育基地,做长一条红色文化产业链。同时,策划生成一批红色文化项目,将推出红色旅游线路,开发红色旅游纪念品,举办红色文化演出。

责任编辑:陈锦娜

最新三明新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
上千只蜜蜂在宝马车上筑巢怎么回事 现
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信