您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>莆田新闻
分享

近日,仙游县赖店镇新周村“花园新周”综合基地项目正在加紧建设中。“建设完工后,预计新增就业和创业岗位惠及村民200余人。”赖店镇副镇长、党委组织委员林男说。

新周村山林间多有遗存的古迹,如始建于清朝乾隆年间的万寿桥、武举人黄腾龙故居、始建于宋代的石碑宫、建于明代的马岭宫等。因此,新周被誉为“林中书香”。这些文化遗产为乡村文明增添了丰厚的文化底色,也让村民想到了用“林中书香”赋能农旅融合发展。村党支部书记郑伟杰介绍,计划沿柴桥头溪上游两岸建设6.67公顷的“花园新周”综合基地项目。

“花园新周”发挥各地块独特优势,种植橘柚、文旦柚、脐橙等,打造露营地、采摘园、研学基地及网红打卡点等多个功能区。同时,这个项目从新周村自然风光、历史建筑、民俗文化和传统美食等方面入手,修缮开放黄腾龙故居、兴周书院等古迹,宣传推广九条茶、香芋等特色农产品,利用东溪水库上游、木兰溪支流源头的区位优势,着力培育生态观光、美食品鉴等消费新热点。

目前,新周村吸引乡贤回乡投资项目1个,投资额1000万元。村里积极利用上级部门补助资金57万元入股合作,成立福建大尖农业开发有限公司,集中流转山地26.68公顷,退林还耕3.54公顷,全村110多人实现家门口就业,新培育了熟练农业技术工人20余人,储备农业专业人才队伍,形成“产业在农村、就业在家门、农民变员工”的农民增收新模式。(郑志忠 王祺娴)

责任编辑:赵睿

最新莆田新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
水利部针对南方四省区启动洪水防御Ⅳ级
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信