您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>莆田新闻
分享

连日来,位于仙游经济开发区的中国“李宁”鞋类产品研发中心及生产基地12栋厂房同步进行施工,现场塔吊林立、机械轰鸣,其中三栋厂房已经封顶。据仙游县重点办负责人庄一鹏介绍,该项目用地8.571公顷,总投资25亿元,打造李宁公司在南方区域研发创新中心,年产高端篮球鞋、跑鞋1100万双,部分厂房已封顶,将于2024年下半年试投产。

协晟智造新材料项目也将于2024年下半年在仙游县试投产。该项目用地3.789公顷,总投资10.6亿元,配置三条造粒线,年产改性橡胶注塑料1.2万吨,该企业长期与华侨大学、台湾材料研究机构合作研究鞋底新材料,目前处于行业领先地位。

庄一鹏介绍,2024年上半年试投产鞋服新材料项目也有两个,一个是位于仙游经济开发区的特步环球国际品牌鞋类新产品研发中心及生产基地用地,项目用地2.355公顷,总投资5亿元,是全市首个实现“五证同发”工业项目,建立特步环球事业研发中心,打造特步品牌最大的篮球鞋研发生产基地;另一个是位于仙港工业园的复合泡棉内暖烯新材料生产项目,项目总投资15亿元,新建3栋标准生产厂房,与嘉庚创新实验室、厦门大学海洋与地球学院共建实验室,目前部分厂房已封顶。

今年来,仙游县鞋服新材料产业在建设鞋服新项目的同时,鞋服老企业也在不断蝶变升级。截至目前,全县鞋服纺织产业现有国家级专精特新“小巨人”企业1家、省级“专精特新”中小企业3家;国家级高新技术企业8家;省级企业技术中心1家、市级企业技术中心7家;创建自主品牌的企业有7家,拥有自主品牌11个,自主品牌鞋销售量预计约50万双、销售额2亿多元,协诚公司成为李宁品牌鞋的前三核心供应商,辉特公司连续6年获评“优秀供应商”。1—11月份,全县鞋服纺织产业拥有规上工业企业68家,累计完成产值167.9亿元,占全县规模工业税收的38.7%,规上工业企业从业人数2.7万多人。

这得益于仙游县相关部门引导鞋企创新“智造+品牌”模式,与李宁、特步、安踏、乔丹等知名品牌建立战略合作关系。眼下,新协胜集团成功引进总投资10.5亿元的Walsh“1+N”国际品牌孵化基地,打造以“莆田制造”为核心的全球研发中心总部和品牌孵化生产基地;已投产的总投资86亿元的赛隆绿色纤维产业园与纺织领域的院士团队合作,研发了全世界最先进的制造工艺,是全球唯一一家集高端化学法和高端物理法的再生纤维生产企业;总投资7亿元的鑫瑞科技新材料为国内同类新材料行业唯一集研发和生产于一体的企业,与山东大学共同建立联合实验室,研发的超临界发泡技术具有国际领先水平。

为助推莆田鞋品牌“逆袭”,仙游县还积极招商引资打造歌士玮鞋服科技智造产业园,该项目总投资20亿元,用地5.74公顷,将与军事科学院军需研究所、航天九院、中科院福建物构所、厦门大学化学系高分子材料公司进行合作,年产自主品牌运动鞋约700万双,2024年4月份动工建设。下一步,仙游县鞋服新材料产业重点招引高端成品研发生产项目以及高性能绿色纤维、纺织纱线、新型鞋材、高端鞋面料等研发生产企业,扶持创建个性化专业化自主品牌。(本报通讯员 郑志忠)

责任编辑:赵睿

最新莆田新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
福建广大党员干部闻“汛”而动、全力以
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信