您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>莆田新闻
分享

以全省最快速度 捐出造血干细胞

昨日上午,在医院内,向发斌接受志愿捐献造血干细胞荣誉证书

海峡网3月7日讯 (海都记者 陈海容 通讯员 刘雅萍 文/图)“救人要紧,需要我做什么直接说。”2月27日,在莆田经商的向发斌,接到了莆田市红十字会的紧急电话。原来,外省的一名33岁的白血病患者已进移植舱清髓,但造血干细胞捐献者突发变故,无法捐献。患者的生命危在旦夕,30岁的向发斌三天内完成动员体检,于昨日上午完成捐献,以全省最快的速度捐献造血干细胞,救助了这位患者。

接到紧急电话后“需要做什么直接说”

2月27日,省红十字会造血干细胞捐献者资料库管理中心办公室突然接到中华骨髓库电话,告知“立即动员志愿捐献者向发斌,为一名已清髓、生命危在旦夕的患者提供造血干细胞”。

向发斌是四川省达州市人,在莆田经商已有十余年,现从事建筑工程生意,手上的工程队有60多人,生意做得红火。记者了解到,这名白血病患者今年33岁,在外省的医院治疗,原本已有志愿者为其捐献造血干细胞,可突发变故,无法捐献。

因情况特殊、时间紧迫,若是向发斌同意捐献,必须立即进行体检,合格后立即入院接受造血干细胞动员剂注射。于是,省红十字会立即启动紧急预案,联系莆田市红十字会并沟通采集事宜。

“救人要紧,需要我做什么直接说。”向发斌接到电话时,虽然手头上还有工作在忙,但了解情况后,他毫不犹豫地同意捐献。

捐出的造血干细胞 已第一时间输到患者体内

2月28日上午,向发斌在莆田市红十字会工作人员陪同下进行捐献前体检。3月1日院方加急出具全部检查报告并经采集医院判定符合捐献。结果一出来,向发斌随即安排好工作,并安顿好已怀孕4个多月的老婆和3岁的孩子,第二天一早便驱车赶到福州注射动员剂。

连续注射了4天动员剂后,昨日上午8时许,向发斌在工作人员的陪同下来到协和医院血液科采集造血干细胞。但医生发现,他手臂上的血管太细,在采血时血液流出较慢,可能会不太顺利。而造血干细胞在采集过程中采血针要在血管中停留近4个小时。于是,为了继续完成采集,向发斌不得不临时去做了股静脉置管手术。“为了这次捐献,我已经准备了那么多天,又有一个人在等着救命,这点痛不算什么。”向发斌说,在他来福州的第二天,妻子安顿好家里的事情后,也带着孩子来福州为他加油,他更不能轻言放弃。

昨日下午2时许,造血干细胞采集完成后,经过医院分析检测细胞数,确认向发斌捐献的189毫升造血干细胞血液符合患者的需求。此时,他才和妻儿安心离开福州。同时,红十字会工作人员立即乘时间最近的航班,将造血干细胞送往患者所在医院,第一时间回输到患者体内。

记者了解到,此次完成的造血干细胞采集捐献,是我省第215例、全国第8111例造血干细胞捐献,也是莆田市红十字会首次在三天内完成动员体检并入院的紧急案例。“正常情况下,捐献者进行动员体检一般都需要5天左右。”省红会工作人员告诉记者,此次情况紧急,在各方极力协调下,尤其是向发斌全程配合,为他人带来生的希望。“他虽然不善言辞,但能感觉到他的热情。”现场医护人员介绍,捐献过程不是特别顺利,但向发斌没有不耐烦,始终配合采集工作。

记者了解到,向发斌平时就是一个热心肠的人,经常参加义务献血,他是在2013年6月献血时自愿加入了中华骨髓库,2018年11月23日与求助的血液病患者初配相合,今年1月8日与求助的患者高分比对相合,3月1日通过捐献前体检。

向发斌告诉记者,他即将是两个孩子的父亲,懂得生命的可贵,希望他的造血干细胞能够帮到这名患者,带给他新生。

□相关新闻

两外地女生爬鼓山迷路 搜救队背出伤者

海峡网3月7日讯 (海都记者 赵杨 朱敏敏)4日下午,两名刚到福州的女孩子去爬鼓山,途中看到白云洞的指示牌后,想去白云洞。最后,两人在一片丛林中迷了路,其中一名女孩的脚还崴伤了,只能报警求救。省登山协会山地搜救队随后出动搜救,轮流背伤者下山。

据了解,两个女孩子年龄在20岁左右,一人为河南人,一人为安徽人,来福州找工作。到福州以后,两人想先领略鼓山美景。爬山过程中,看到了前往白云洞的指路牌,于是想走小路到白云洞,因为植被茂密而迷路。救援队员找到两名女生后,有人拿刀砍灌木等辟路,有人轮流背负伤员。当晚9时许,完成救援。据悉,受伤的女孩昨日检查后,脚踝并无大碍。

责任编辑:黄仙妹

最新莆田新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
老干妈辣椒厂火灾怎么回事?老干妈辣椒
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信