您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>莆田新闻
分享

原标题:莆田:为97岁台胞及时换发台胞证 助老人顺利回台

昨日,记者从城厢公安分局获悉,该分局出入境管理科认真落实今年全国两会精神,像为大陆百姓服务那样服务台湾同胞,倾力为一名年近百岁的台胞及时换发台胞证,帮助老人顺利回台。

前几天,一位老者独自一人步履蹒跚来到城厢公安分局出入境管理科办证大厅,工作人员立马迎上前去。经询问,老人姓林,今年已经97岁高龄,是一位台湾同胞,早年随部队到台湾后便定居台湾,一直没有成家,后回大陆省亲。最近听说台湾有一笔抚恤金要发放,截止日期快到了,老人匆匆收拾行囊,但临行前才发现因疏忽台胞证已过期,无法使用,只能重新办理。

抚恤金折合人民币5000多元,对孤身一人又无固定收入来源的老人来说是一笔不小的生活费。离截止日期前后只有3天了,时间非常紧迫,该分局出入境管理科听说后立即开辟绿色通道。考虑到老人没有亲人陪同,工作人员一方面主动帮助联系属地派出所民警为其进行暂住登记,另一方面安排专人帮助老人填写表格,引导老人拍照,加急为其受理,并将情况报告市公安局、省公安厅,紧急为其审批制证。2天后,老人顺利拿到换发的台胞证,激动不已,对工作人员的倾情帮助连声道谢。(湄洲日报记者 吴伟锋 通讯员 孙秋兰)

责任编辑:黄仙妹

最新莆田新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
暑假作业与五个外国人合影怎么回事?与
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信