您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

原标题:福建首例!在读女研究生捐献造血干细胞

福建首例!在读女研究生捐献造血干细胞

医生对念可薇进行造血干细胞采集。

海峡网3月27日讯(福州日报记者 叶欣童/文 邹家骅/摄)昨日上午,福州大学在读研究生念可薇在福建医科大学附属协和医院血液科完成造血干细胞采集,成为我市第62例、我省第217例、全国第8153例造血干细胞捐献者,也是福建省首例在读女研究生捐献造血干细胞。她所捐献的207ml造血干细胞将被送往河北廊坊,救助一名血液病患者。

出生于1995年的念可薇是平潭人。本科时,念可薇就是一名红十字志愿者,积极参与院校组织的各项公益和志愿服务活动。2014年,她通过校红十字会组织的一次无偿献血和造血干细胞采样入库活动,了解到捐献造血干细胞可以挽救另一个人的生命,于是毅然加入了中华骨髓库。

2019年的这个春天对念可薇来说是不平凡的:1月14日通过高分辨实验室配型检测;2月28日通过捐献前体检;3月22日,在父母、小姨和省、市红十字会工作人员的陪同下,念可薇入住协和医院并签订《志愿捐献造血干细胞同意书》;在注射4天动员剂后,昨日进行了造血干细胞采集。

“省红十字会电话通知我与一位患者初步配型成功时,我开心了挺久。虽然对捐献已有了解,但我父母多少有点担心。尽管和他们解释了现在是通过外周血采集造血干细胞,安全没有伤害,但他们直到亲自陪我入院、注射动员剂,并听完医生的解说后,才真正释然。”念可薇说。

念可薇的这次义举得到了福州大学师生们的全力支持。入院当天,130多名师生打出“募中华之骨血显华夏之情深救同胞之生命传和谐之民风”的标语为念可薇点赞,并决定3月30日在校内举办造血干细胞志愿捐献者的招募活动。

念可薇表示,希望自己此次捐献不只是救一个人,而是动员更多人加入造血干细胞志愿捐献者队伍,奉献爱心,让爱“薪火相传”。

责任编辑:黄仙妹

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
上海大学副教授失联事件始末,上海大学
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信